打造西藏农村公交的“林周样板”
2019-07-04 10:43:33     来源:林周县网信办    
0

5.png

本网消息“能在自己村坐上公交车,这是以前想都不敢想的事情,现在公交车通到了家门口,在自家门口就能等到车,极大方便了出行,孩子外出上学也不用担心了。”家住阿朗乡阿布村平措高兴的说。

林周县县域面积为446443.43平方公里,9乡1镇,45个行政村,184个自然村,山高路远。以前,林周县共有19辆县级班线发往拉萨,而县城至各乡(镇)没有客运班线。农牧民出门办事只能搭车、坐货车、摩托车等,出行极为不便,同时,乘车安全也得不到保障。

2016年,苏州第八批援藏干部入驻林周,田嘉勇担任县委副书记、常务副县长分管全县交通运输工作,在发现林周县乡镇还未通公交车后,他急在心里、落在实处,经实地走访9乡1镇、45个行政村,通过征集村“两委”、广大农牧民意见建议,全县公交客运建设方案初步形成。经多方沟通联系,在县委县政府高度重视支持下,2017年底县政府投入1200万资金,购买了农村公交车18台,县级班线车16台,完成了县级班线车辆和寺庙车辆改制工作。通过与内地企业众陶联集团沟通协调,为公交公司争取到了两台19座价值50万元的客车,争取苏州市姑苏区青年商会为18台公交车定制的价值4万元的座椅套。林周县城乡公交客运班线的启动运行,不仅解决了群众出行难问题,同时为当地群众提供了26个就业岗位,解决了大学生就业3人,实现了6人脱贫,有效助力了脱贫攻坚。

2018年林周县农村公交试运营期间,田嘉勇远在苏州的母亲重病住院,多次手术,林周县农村公交客运改建工作又处在关键时期,田嘉勇来不及回家守护在母亲身边,他母亲安慰他,你是一名共产党员,然后才是我的儿子,必须想群众之所想,急群众之所急,供群众之所需,把群众放在最重要位置。他默默的告诉自己,一定要把母亲的嘱托,群众的期望完成好,把公交梦、校车梦变为现实。他毅然选择了坚守工作岗位。不能在母亲最需要的时候陪伴在她的身边,这是田嘉勇最大的遗憾。

为使林周县公交客运经营管理规范化运营,达到内地管理水平,田嘉勇联系江苏苏州市、淮安市、泰州市等各类客运企业,取得他们的支持,并带领客运一线干部职工前往考察学习管理和运营方面的先进经验,使林周县客运基础设施、人员配置、管理方式不断健全。

林周县农村客运班线的率先启动,填补了林周农村客运的一大空白,被誉为西藏农村公交的“林周样板”,并被列为全国创建“四好农村路”示范县。

现如今,11条客运班线全天不间断运营,林周县九乡一镇,已实现全覆盖,连最远的唐古乡藏雄村距离县城155公里的老百姓也坐上了公交车,群众来县里办事不再担心搭车难、乘车安全的问题。截至目前,搭乘群众达13万余人次,客运班线接送全县学生达4.5万余人次,极大地降低了老百姓出行成本,方便了老百姓出行,消除了交通安全隐患。

三年援藏路,一生西藏情。他的汗水浸润林周热土,他的倾情付出为林周产业发展、民生改善、社会事业、基层党建、维护稳定等各个领域书写下浓墨重彩的篇章。

责任编辑:张琼喻
林周县政法系统开展庆祝建党98周年活动
春堆乡卡东藏戏队参加“拉萨藏戏演出季”活动
林周县召开“四讲四爱”活动第一、二节点转段会
林周县召开部分退役军人社保问题协调会
林周县优秀产业项目在各乡镇遍地开花
林周县召开第二季度民兵军事训练动员部署会
边巴次仁调研格桑塘现代农牧产业示范园项目
苏州市第八批援藏工作组在林周县开展捐赠活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心