唐古乡恰扎村开展援藏助学活动
2019-04-19 10:41:12     来源:林周县网信办    
0

51.png

本网消息 古人云“家贫子读书”。教育扶贫是脱贫致富的重要途径,按照习近平总书记在教育扶贫工作提出“治贫先治愚、扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策”的要求,驻恰扎村第八批工作队,立足当地实际,从“新、深、精、广、实”等五个方面用功发力,为巩固前期脱贫攻坚成效、激活当地建档立卡户“造血”功能奠定了可靠而坚实的基础,开辟了“拔穷根”的新路径。

在勤学善思中,谋新路

今年是打赢脱贫攻坚战极为关键一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,脱贫攻坚任务十分艰巨。为此,既能巩固前期脱贫攻坚成效,又能长期有效奠定我村脱贫攻坚基础,是驻村工作一直以来思考和关注的问题。通过学习借鉴内地省(市)脱贫攻坚经验和自身深入学习十九大精神及习近平总书记关于扶贫工作系列讲话实质中,工作队深刻认识到坚决打赢脱贫攻坚战,需坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。在扶志上,对于习惯“等靠要”的贫困户,可通过党建引领,支部带党员,党员带群众,努力促进贫困群众解放思想等多种形式的精神帮扶,努力提整其精气神,不断激发其内生动力,从“要我脱贫”为“我要脱贫”。在扶智上,除了教育和培训,也要重视参与式的方法,尤其是让建档立卡户的在校学生参与有针对性的帮扶活动,让建档立卡户边干边树立信心,改变精神脱贫面貌。

在走村入户中,深调研。

恰扎村有4个自然组,(巴荣组、恰扎组、则那组、玉布组)共166户893人(劳动力404人)、其中建档立卡户31户186人。自入驻恰扎村以来,为第一时间摸清掌握该村各方面的第一手资料,我们恰扎村工作队坚持问题导向,以“发展急需、宣讲到位、全面掌握”为重点,通过“23411”的工作方式,深入各组各户开展走村入户工作。尤其是针对每户子女上学情况、大学生就业情况、学校教育情况、学生吃穿住行等问题是我们走村入户过程中调研的重点,并详细记录在案,为今后开展教育扶贫奠定了基础。在调研过程中,我们充分了解到,当前国家、自治区出台的一系列教育政策,具有很强的宏观指导性和现实针对性,但由于自然地理条件和文化风俗的原因,贫困户学生冬季取暖条件、文体活动类型、知识面拓宽途径、品德及卫生培养等方面有待进一步提高。

在人员摸排中,抓精准

教育扶贫不仅是一项基础性工作,而且是一项长期性工程,对教育扶贫工作能否持续发力,将直接影响教育脱贫攻坚的最终效果。为此,驻村工作队深知脱贫攻坚工作是最大的政治任务和最大的民生工程,坚持“脱贫攻坚工作无小事,越往后,要求越严,要做到不漏一户,不落一人”的原则。通过询问、核实、记录等方式,将我村31名建档立卡户每名学生的姓名、年龄、年级、监护人姓名、年收入、联系方式、身份证号码等系列情况进行了统一登记备案。截止当前,我村建档立卡户在校子女共有56人(其中幼儿园8名、小学31名、初中7名、高中5名、中专1人、大学4人)。

在沟通协调中,广争取

在当前大扶贫的格局中,如何争取到合法、有效、长期的扶贫机构为我们恰扎村建档立卡户的贫困学生进行一对一的帮扶助学,是我们驻村工作的难点问题。为此,我们驻村工作队不畏艰难迎头而上,采取“拓渠道、广思议、勤咨询、打报告”等方式,积极向派驻单位、北京援藏指挥部、市教育局、市民政局等上级部门进行申请、协调、沟通、功夫不负有心人,在北京援藏指挥部的援藏干部协调帮助下,积极争取到天津市传统文化产业发展协会津哈公益专委会的援藏助学项目。该津哈公益专委会经研究启动了援藏助学计划,直接对接恰扎村开展助学工作,发动天津市爱心志愿者对我村建档立卡户的34名中小学生进行“一对一”的无偿资助(1000元/年),直到该学生毕业为止。

在帮扶助学中,务实效

为切实将帮扶助学工作办好、办实、办出成效,驻村工作队与天津联合助学基金会负责人进行多次沟通,在学生名单、信息、照片;助学金额、协议、物资需求;助学活动时间、地点、参加人员、议程等各方面进行了充分协商。目前此次天津市津哈公益专委会赴恰扎村援藏助学活动已于4月13日中午在唐古乡小学食堂举行。出席此次活动的有北京援藏指挥部领导、天津市津哈公益专委会(4人)、乡领导、唐古乡小学校长、村委会班子全体成员、驻村工作队全体及未搬迁至拉萨的17名建档立卡户学生家长及学生,共计51人。现场进行助学物资发放、签订助学协议书、学生代表表态、学生与志愿者互动等环节。此次助学活动共给我村34名建档立卡户贫困学生发放书包、衣服、各类文体用品34套(件)共计6500元,与学生家长签订一对一助学帮扶协议书34份,发放一年助学资金共34000元。最后,天津市津哈公益专委会名誉主任沈宏卫,对收到资助的学生家长提出了三点要求。一是受资助的同学们,要积极做一名品学兼有的好学生,爱党爱国。

责任编辑:张琼喻
自治区宣讲团赴林周县开展巡回宣讲
强嘎乡召开2018年“四讲四爱”活动总结表彰会
高军督导检查县域范围内环境整治情况
甘旦曲果镇召开2019年工作安排部署会议
林周县9个先进集体和个人获市级表彰
​边交林乡当杰村开展“脱贫攻坚”政策宣讲会
边交林乡当杰村开展“讲党课 诵党章”主题党日活动
林周县开展“学生饮用奶”市场联合检查
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心