江苏对口支援拉萨脱贫攻坚:镌刻在古城的荣光
2018年06月07日 14:30:10     来源:西藏日报    
0

1000.jpg

图为投资近亿元援藏资金建设的林周县鹏博健康产业园区。

1004.jpg

图为投资800多万元援藏资金建设的林周县人民医院综合服务中心。

1003.jpg

图为投资400万元援藏资金建设的达孜区林阿村党群服务中心。

1002.jpg

图为投资1500万元援藏资金建设的曲水县才纳乡才纳村村容村貌整治工程。

1006.jpg

图为投资340万元援藏资金建设的达孜区青稞醋厂。

1001.jpg

图为投资2500万元援藏资金建设的墨竹工卡县扎西岗南京希望小学。

1005.jpg

图为2016年9月,墨竹工卡县净土健康产品展销中心在南京市挂牌。

本网消息 6月的古城拉萨,绵绵细雨润万物,点点绿意吐新枝。在曲水县才纳净土健康产业园内,“土专家”田香莲正在大棚中采摘自己精心培育的西瓜。“我们种的西瓜从5月初便开始上市了,到现在已经收获了好几批,市场销售非常走俏。”田香莲摘下一个翠绿鲜亮的西瓜,一脸笑容。

在距田香莲工作地3000余公里之遥的江苏省南京市,市民张露走进华润苏果超市清凉门店内的拉萨净土健康产品销售专区,各类藏毯、藏药、藏式食品入眼而来,让她感到惊讶。“没想到在南京就能买到地道的西藏特产,真是让我开了眼界。”张露拎着刚刚购买的牦牛肉干开心地说。

无论是田香莲还是张露,她们远隔千山万水,却同样享受着江苏援藏团队带来的“福利”,正是他们的智慧和付出,帮助高原实现了绿色田园梦,也促成了雪域产品在秦淮河畔的“旅行”。

“小康路上一个都不能掉队。”自中央扶贫开发重要战略部署以来,江苏省委、省政府高度重视,将援藏工作重心、援藏项目资金、援藏干部人才向脱贫攻坚领域倾斜聚焦,累计投入11.84亿元,实施援藏扶贫项目121个,已建成项目81个,帮扶建档立卡贫困户12314人实现脱贫。

目前,江苏对口支援三县一区脱贫攻坚工作取得重大进展,已全部达到脱贫摘帽标准并通过自治区考核验收,正在等待国务院8月份组织的考核验收,可望年内实现整体提前脱贫。

发挥产业优势

注重“造血”强功能

江苏援藏工作注重发挥拉萨净土、净空、净水的生态优势和文化旅游资源丰富独特的优势,助力做大做强做精拉萨净土健康和文化旅游两大优势产业,由注重“输血”向强化“造血”转变,以产业兴带动百姓富。

助力发展净土健康产业。打响净土品牌,确保“走得出”。江苏援助获批并推动运用“拉萨净土”区域公共品牌17类商标,建成并推广运用藏香、藏鸡、拉萨好水等6大类净土健康产业标准化体系,实现产业标准体系建设、藏香团体标准、藏香国标立项3个零突破,解决了净土健康产品走出去“无品牌、无标准”的问题。同时,打造产业基地,确保“供得上”。围绕拉萨市“万户百场十中心”建设,援建牦牛繁育、奶(肉)牛养殖、藏鸡养殖、特色农牧产品种植养殖等产业设施,引入新的种植养殖技术,提高产业化、标准化水平,壮大产业经济规模。援建达孜区唐嘎乡奶牛养殖基地建成投产后,现已实现存栏量2000多头,累计带动89户贫困户348人脱贫。技术援助青稞育种工作,“苏拉青3号”青稞新品种产量潜力每亩420公斤,推广种植将带来良好经济效益。完善销售渠道,确保“卖得出”。在江苏对口支援4市均设立展销中心,江苏“众彩物流”渠道、江苏苏宁云商平台等开启线上线下销售,助力推进曲水县、达孜区电子商务进农村综合示范县建设,帮助建立起集电商、微商、电视购物、直销店等多模式综合销售网络。

助力发展文化旅游产业。针对拉萨旅游线路点对点、旅游手段传统、旅游宣传不畅的现状,结合拉萨市发展全域旅游,江苏援藏重点打造“拉北旅游环线”,成功塑造了拉萨旅游的新名片。林周县北部地区是“拉北旅游环线”开发的重点,江苏援助建设达龙村、唐古村、江多村等特色村落建设,配套相关旅游基础设施和服务功能,引导农牧民积极参与民宿、藏家乐、民俗表演等,增加农牧民收入。此外,江苏还援助“拉北旅游环线”上的俊巴渔村、扎叶巴村等特色村落建设,产生较好扶贫效益。让旅游手段增添“新亮点”,围绕“拉北旅游环线”打造,推动“拉萨乃仓”、房车营地、摄影基地建设,帮助引入房车旅游、直升机旅游、摄影旅游等主题,多角度、全方位体验“拉萨旅游环线”,着力把“拉北旅游环线”打造成精品、特色、高端旅游线路。目前,直升机旅游已开通纳木错、羊卓雍错等多条航线。让旅游推广达到“新热度”。为推广“拉北旅游环线”,江苏援助发行国家地理特刊《大拉萨》,从多视角、多维度、全方位展示拉萨全域旅游建设新成就、传统拉萨之外的新拉萨,并在全国10个省会城市、国家地理网络平台和30万会员中宣传推广,取得显著营销成效。此外,江苏还助力“冬游西藏”推广、客源援藏对接等工作,目前来拉萨旅游的江苏游客量位列第二位。让县域旅游呈现“新景象”。助力达孜区全面推进全域旅游建设,邀请央视探索发现团队拍摄县域文化旅游专题片,并在高铁、乐视等新媒体平台上线,推出“天上西藏、云上达孜”主题形象宣传片,启动“万人走西藏 相约在达孜”主题旅游活动,注册“藏鹤仙子”品牌,开发“达孜有礼”系列特色旅游产品。2017年,达孜区游客量突破66万人,增长21.5%。

助力民生幸福

凝聚人心感党恩

民生幸福是贫困地区百姓最迫切的需要。江苏援藏将项目资金和各方资源向基层民生倾斜、深度贫困地区和贫困人口倾斜,着力增强贫困群众的获得感、幸福感,充分发挥援藏扶贫工作凝聚人心感党恩的作用。

教育援藏“断穷脉”夯实脱贫根本。江苏援藏充分发挥江苏科教资源优势,在加大教育基础设施援建的同时,着力提升教学水平和教学质量,助力拉萨教育事业发展。“家门口的内地西藏班”,组团式教育援藏受欢迎。由江苏投入2.6亿元援建,通过累计159名教育人才组团式援助的拉萨江苏实验中学,历经4年时间,已由一所办学基础薄弱的学校,建设成为市重点中学,2017年中考成绩列全市第一,被当地群众称为“家门口的内地西藏班”。百分之百就业,职业教育结硕果。在全区率先开展“6+1”组团式职业教育援藏,江苏6所国家级高水平示范职校援助拉萨市第二中等职业技术学校开设旅游管理、文化艺术等6个专业群,探索形成“园区+企业+职校”订单式培养模式,2016—2017年2414名毕业生实现全部就业。新建高品质幼儿园,教育援藏实现全覆盖。江苏投资2495万元新建拉萨市江苏实验幼儿园,并援助幼儿园管理和教学人员,着力打造高品质示范公立幼儿园,助力提升拉萨公立幼儿园办学水平。至此,江苏教育援藏实现了幼儿教育、基础教育、职业教育、高等教育全覆盖。信息化手段搭桥梁,江苏拉萨学生共成长。援建远程教育,开通网络视频,设立空中课堂,开展教师继续教育、名师网上授课,让拉萨共享江苏优质教育资源,让江苏和拉萨青少年手拉手、心连心、共成长。

医疗援藏“强保障”助力健康扶贫。针对因病致贫、因病返贫是实现如期脱贫、长期巩固脱贫的重要因素这一难点,江苏援藏高水平助力拉萨医疗保障能力提升,让贫困群众享受全覆盖、均等化医疗卫生保障。全部成功创建“二乙”,医疗卫生人才组团式援藏显成效。深化县人民医院对口帮扶,江苏援藏医疗卫生人才统筹帮扶提升医疗技术、提高医院管理和医疗服务水平,累计培训基层医疗卫生人员5000多人次,输入新医疗技术超过50项,指导完成多例首台、首例手术,2017年4所县区人民医院全部成功创建“二乙”,2020年前将全部创建成为“二甲”医院。医疗服务远程化、移动化,让贫困群众不出县、不出门。江苏援助覆盖4县区、使偏远地区农牧民受益的苏拉远程会诊系统、高原移动医院建成并投入使用,让贫困群众能够共享江苏优质医疗资源、享受上门入户的医疗保障。墨竹工卡县人民医院远程医疗系统,具备患者自助挂号缴费、自助打印检查结果等功能,全面实现医疗信息、健康档案数字化,并接入南京市多家医院,远程会诊疑难患者,远程指导影像、心电、病理等辅助检查。系统开通以来,已远程会诊40余例并明确诊断和治疗方案,涉及心血管、呼吸、消化等各个专业,治愈率达90%以上。目前,4所县区人民医院已全部开通远程医疗。援建医疗卫生基础设施,助力三级医疗卫生体系建设。累计投入1.4亿元援建1所市级中心医院、3所县区人民医院、6所贫困乡村标准化卫生院基础设施建设,让拉萨市群众享受到均等化、高水平的医疗卫生保障。此外,2017年,江苏医疗卫生人员帮助4县区圆满完成包虫病筛查工作,共完成4.17万人B超筛查、6.21万份血清学检测,年仅41岁的黄轶花同志因公牺牲。

夯实基层基础

民族团结共发展

江苏援藏工作在深化推进干部人才援藏基础上,统筹整合资源,积极探索实施“党建援藏”工作,充分发挥对口支援工作经济效益、社会效益和政治效益,着力在筑牢战斗堡垒、强化人才支撑、推进结对帮扶等方面下功夫、出实招,实现了强基固本、“智志双扶”和民族团结。

“七彩四季”作示范,建强党的基层组织。打造“七彩四季”党建扶贫品牌。江苏援藏注重发挥党建工作在脱贫攻坚工作中的核心作用,坚定贫困群众跟党走能致富、奔小康的信心。为配合“四季吉祥”易地扶贫搬迁新村建设,江苏援藏指挥部党群组支部、曲水县工作组支部与四季吉祥村党支部结对共建,从阵地、队伍、人心、产业、稳定、文明、跨越等七方面对新建立的四季吉祥村进行全面帮扶,实现搬迁群众“搬得出”“留得住”“能致富”,并创造了全区易地扶贫搬迁新村建设、搬迁入住、安居乐业的最快速度,搬迁群众一致盛赞党的政策好。江苏援藏结对共建打造“七彩四季”党建扶贫品牌的做法,为拉萨市全面推进抓党建促脱贫攻坚工作提供了示范。

结对帮扶全覆盖,凝聚起民族团结共发展的力量。深入实施“携手奔小康行动”。推动南京市、苏州市、镇江市、泰州市与对口支援4县区之间,部分条件较好乡镇与对口支援的乡镇之间建立32对帮扶对子,在全区率先实现全覆盖,并重点从加强组织建设、帮助就业创业、引进先进文化、提高发展后劲、推动脱贫攻坚等方面,为对口支援乡镇提供项目、资金、人才等方面支持。据不完全统计,江苏32个乡镇累计支援对口帮扶乡镇资金达1500万元。深入开展“万企帮万村”活动。引导江苏企业积极参与拉萨脱贫攻坚工作,泰州市18家企业在结对帮扶村援助19项脱贫攻坚惠民工程。开启“村企党建结对”帮扶新模式,江苏能建机电实业集团有限公司与曲水县四季吉祥村建立党建联系点,加强企业党委与基层党组织的交流共建,助力四季吉祥村“七彩四季”党建品牌建设。广泛开展学校结对帮扶活动。江苏拉萨结对学校达到27对,开展“手拉手”共同学习进步、“心连心”促进民族团结主题教育活动,在青少年中打牢了民族团结的基础。

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心