北京援藏助力拉萨脱贫攻坚
2018年05月17日 10:28:02     来源:西藏日报    
0

伴着明媚春风,走进尼木县卡如乡卡如村种植园,占地115亩的桃树正茁壮成长,泛着一片新绿。这片种植园,是在北京对口援藏工作的支援下发展起来的特色经济林产业及乡村旅游文化产业,是带动乡亲增收致富、践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

“小康路上一个都不能掉队。”近年来,北京对口援藏高度重视拉萨市脱贫攻坚工作,坚持把打赢脱贫攻坚战作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,在北京援藏工作的精准发力下,一项项民生工程、一批批产业项目、一个个易地扶贫搬迁安置点,或开工建设,或建成使用。拉萨市各族群众真实地享受到北京援藏项目带来的“看得见,摸得着”的实惠。

援藏项目向农牧区倾斜

当雄康玛药泉度假村施工现场,冲嘎村3组村民次多像往常一样忙碌着。搬砖、推沙……虽然工作有些累,但次多心里很踏实。次多一家有六口人,两个孩子在上学,妻子身体不好,一家人的生活重担全压在他一个人身上,日子过得紧巴巴的。自北京援建的康玛药泉度假村项目开工后,次多一家的生活悄然发生着改变,家里的生活条件得到了很大改善。

和次多一样,通过北京援藏项目在家门口实现就业的老百姓还有很多。集中力量优先保障和改善民生,着力解决各族群众迫切需要解决的困难和问题,让拉萨市各族群众生活更加富裕和幸福,是北京援藏工作的重中之重。2017年,北京市对口支援拉萨市共安排54381万元,实施73个项目。其中,计划内安排24381万元,共56个项目,而用于脱贫攻坚共安排资金17018万元,实施项目31个;计划外安排30000万元,共17个项目,用于脱贫攻坚共安排资金27617万元,实施项目16个。通过北京市扶贫项目的实施,直接帮扶建档立卡户374户1384人脱贫,并改善1141户8186人的住房和基础设施条件,改善6550名边远农牧区学校学生的上学条件。

产业扶贫增强“造血”功能

走进尼木县吞巴乡吞达村加措“双联户”藏鸡养殖专业合作社,加措正忙着给鸡舍添加食物和水。加措告诉记者,这几年在北京援藏干部的帮助下,尼木县大力发展藏鸡养殖产业,帮助村民走上了共同致富之路。“我们合作社养殖的很多雏鸡都是北京市农林科学院畜牧兽医研究所北京油鸡研究中心提供的,养殖过程中他们还提供技术指导。”

发展产业是实现脱贫的根本之策。北京援藏在做好“输血”型援藏的同时,更加注重“造血”型援藏,加速提升受援地自我发展的能力。2017年,北京援藏工作紧紧围绕“产业扶贫”做文章,发挥桥梁纽带作用,针对当地实际,因地制宜,科学施策,精准发力,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,帮助农牧民增收致富。

安排援藏资金500万元,支持尼木藏鸡原种保护、养殖加工扶贫产业项目,项目实施预计每年每户可以增收3.2万元。安排援藏资金2000万元,支援拉萨市城关区建设的乳制品加工厂就业扶贫项目将创造270个就业岗位,同时每年利润的30%将用于城关区精准扶贫。安排援藏资金1000万元,扶持在京开设净土健康产品专卖店。

易地搬迁群众安居乐业

“现在的房子是两层小楼,有院子,有独立的卫生间和厨房,住得很舒适,我现在生活地太幸福了!”堆龙德庆区乃琼镇波玛村易地扶贫安置点的村民次罗布一脸喜悦地诉说着自己的幸福生活。“我们年纪大了身体差,干不动重活,从山沟里搬出来后,政府给我安排了护林员的岗位,每年有稳定的收入。老伴在村里的砂石场做门卫,工作轻松,一个月收入2600元。”次罗布的妻子仓决说,“孩子在学校成绩特别好,还有国家的以教脱贫政策,现在啥也不愁啦。”

对口援藏,民生先行。近年来,北京对口援藏实施了堆龙德庆区波玛村精准扶贫易地搬迁民宿旅游可持续发展项目、尼木县精准扶贫易地搬迁集体经济建设项目,为262户1375名建档立卡贫困户解决了住房问题,为他们带来了安居乐业新生活。

咬定青山不放松,任尔东西南北风。回顾过去,北京用心援藏、真情援藏、精准援藏,一项项事关各族群众福祉的民生工程建成投用,一个个群众关心的问题得到解决,对口援藏精准发力,发挥了接地气、强基础、暖人心的效果。如今,北京援藏干部人才正用实际行动把一粒粒忠诚奉献、团结交融的种子播撒在拉萨大地上,续写更加壮美的民族团结交融新篇章!

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心