京藏再合力助患儿搭上生命快车
2018年03月29日 11:32:29     来源:拉萨晚报    
0

本网消息 还记得那个罹患先天性食道闭锁的患儿吗?还记得在京藏两地医生的帮助下挽回生命的孩子吗?1月25日,本报以《京拉两地医护人员爱心接力 重病新生儿转危为安》为题,报道了先天性食道闭锁患儿在北京拉萨两地求医的故事。3月28日,记者从市人民医院采访获悉,在北京和拉萨两地医生的共同努力下,市人民医院成功为这名患儿实施了胃镜引导下的食道扩张手术,患儿搭上生命快车。

3月28日一早,记者在市人民医院儿科病房见到了这个孩子,孩子正在母亲的陪伴下熟睡。与初次采访不同的有两点,一是孩子在拉萨成功接受了食道扩张手术,流食可以通过胃管进到胃里了;二是这个刚出生72天的孩子终于有了自己的名字——热扎。

确诊为先天性食道闭锁时,热扎出生还不足一周。那个时候,热扎不仅仅是无法进食,甚至出现了包括肺炎、腹胀、胃穿孔等在内的“连锁反应”,已经危及到了生命。在拉萨市卫计委、市人民医院以及北京首都儿科研究所附属儿童医院共同的爱心接力下,热扎在北京成功接受手术,在身体状况趋于稳定后返回拉萨。就在大家觉得孩子的状况终于有所改善的时候,这几天,热扎再次出现食道狭窄引发的吞咽困难,一度无法进食。

再次去北京的话,代价太高;留在拉萨的话,本地大夫又没有实施这项手术的先例,也没有手术必需的扩张球囊导管。怎么办?看着再次处于性命攸关的孩子,着急的不仅仅是孩子的妈妈旦增旺姆,还有市人民医院的全体医护人员。“我来联系北京方面吧!既然孩子不方便再去北京,我试试能否让北京的医学专家来拉萨!”说这话的,是市人民医院儿科副主任梁金鑫,作为北京援藏医疗队成员,梁金鑫希望通过自己的关系,为孩子打开生命通道。

接到梁金鑫的求助电话后,首都儿科研究所附属儿童医院新生儿外科副主任冯翠竹决定:“我要去西藏!”就这样,带着对西藏患儿的关注,带着手术必需的仪器,冯翠竹赶到了拉萨。3月27日,一场由北京专家指导、本地医生主刀的手术,在市人民医院成功进行。谈到自己的初衷时,冯翠竹告诉记者:“我曾于2015年8月至2016年8月在堆龙德庆区人民医院援藏,说心里话,对于西藏的孩子,我打心底有感情。”

不仅仅是孩子,最让冯翠竹关注的,还有市人民医院的本土医生,“输血变造血,让本地医生掌握核心技术”是她的心愿。在这项手术实施过程中,市人民医院医生伊比然恨和玉珍全程参与,在北京专家的指导下,这台可以载入市人民医院发展史册的手术成功实施。“难点主要在于孩子太小,食道有扩裂的风险,且有伤及心脏和气管的可能。冯大夫刚下飞机,当晚就带领我们去手术室检验设备状况,在第二天的手术中,我们本院实现了多学科的协诊。在冯大夫的指导下,我们学了知识,长了见识,更掌握了手术的核心技术,今后,热扎小朋友的手术,可以在市人民医院独立完成了!”接受采访时,有着23年从医经历的玉珍告诉记者。

谈起京藏联手爱心接力救治前前后后的事儿,北京市第八批援藏干部、拉萨市卫计委副主任李方亮告诉记者:“这次爱心救治,北京方面出人出钱出力,体现了祖国一家亲的深情;拉萨方面学习领悟实践,实施了建院以来的首例食道扩张术。今后,拉萨将依托医疗人才组团式援藏这项党中央和国务院兴边富民战略决策的重点任务,辛勤耕耘,为西藏患者更好地服务。”

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心