吴江人民教育基金更名为吴江人民奖学金,注入资金60万元
2015年03月19日 15:06:21     来源:林周县网信办    
0

林周县教育领域受援情况总结

本网讯 自1994年实施对口援藏工作以来,苏州市对林周县教育领域在资金投入、项目实施、人员培训方面给予了大力的支持,为林周县教育发展作出了重要的贡献,林周县教育事业能够取得喜人的成绩,与苏州市的大力援助有着密不可分的关系。现将教育领域受援情况总结如下:

全县教育基本情况

全县现有学校20所,其中,县中学1所,县完小1所(苏州小学),乡中心小学9所,村完小1所,县中心幼儿园1所,乡中心小学附设幼儿园4所,村级幼儿园3所。全县在园幼儿1379人,在校小学生4611人,在校初中生2038人。全县教职工622人,其中小学专任教师331人,初中专任教师203人,幼儿教师71人,局属事业17人。

对口援助工作开展情况

1998年援助情况

由苏州市援资120万元新建了林周县完小(后更名为苏州小学)。

1999年援助情况

1、由苏州市捐赠了“普六”基金20万元。

2、由常熟市金融系统、昆山市金融系统及吴江市青田制衣有限责任公司捐款46.25万元,修建了3所希望小学。   

3、为“普六”捐款捐衣捐图书,共募捐到校服2万多套,图书3万多册,资金5万多元。

2001年援助情况

1、由苏州援资100万元新建了县中学阶梯教室。

2、吴江道勃尔体育用品公司捐助一批体育器材,折价1万元。

2002年援助情况

1、林周中学学生公寓项目,总投资950万元,其中援藏资金100万元。

2、太仓市希望小学,由太仓市计委援资15万元。

2003年援助情况

1、由苏州张家港市骏马集团援资20万元兴办了卡孜乡张家港市骏马希望小学。

2、太仓市计划和发展委员会向林周县太仓希望小学捐赠3万元。

2004年援助情况

1、设立林周县吴江市人民教育基金10万元(每年注入资金,至2011年林周县累计发放吴江人民教育基金45万元)。

2、苏州市信成会计事务所法人代表陆利康发动全所员工,首期捐资10000元,资助甘曲镇贫困女大学生次仁卓嘎及弟弟、妹妹上大学,每年资助,直至大学毕业。

2005年援助情况

1、吴江市青联援资35万元、援藏资金7万元、投劳10万元建立了唐古乡吴江市青联希望小学。

2、江苏分四批援藏干部捐款为希望小学购买教学设备。

3、江苏省外经贸投资14万元援建边角林中心小学教学楼。

4、吴江市党政代表团向“林周县吴江人民教育基金”捐赠了15万元的援助资金。

5、昆山市捐资60万元新建林周县春堆乡昆山希望小学。

2006年援助情况

1、苏州小学综合楼208万元。

2、苏州援助120万元建设完成了占地面积4000平方米,建筑面积700平方米的林周县中心幼儿园。

2007年援助情况

1、朗当教学点60万元。

2、列麦教学点20万元。

3、苏州小学运动场30万元。

4、吴江人民教育基金3万元。

2008年援助情况

1、苏州援助苏州小学大门31.6万元。

2、苏州援助教师节奖金3万元。

3、苏州援助卡孜乡中心小学30万元。

2009年援助情况

1、苏州援助教师节奖金5万元。

2、常熟援助联合办学培训25名职业中专班学生所需学杂费、住宿费、伙食费、教材费、校服费、路费等总计26.15万元。

2013年援助情况

1、苏州投入830万元,对江夏乡中心小学进行改扩建。

2、安排林周县中小学10名学科带头人在苏州进行为期一个月的培训。

2014年援助情况

吴江人民教育基金更名为吴江人民奖学金,注入资金60万元。

取得的成绩

(一)实施校园改扩建,完善基础设施建设,改善学校的办学条件。

优美的校园环境、完善的校园设施是师生在校学习的基本保障,苏州市先后投入大量资金对林周县苏州小学(县完小)、县中心幼儿园、江夏乡中心小学等学校实施校园改扩建,改善学校的办学条件,一方面激发了家长送适龄儿童入学的积极性,提高入学率。另一方面好的硬件设施在一定程度上决定了学校的日常管理工作水平、教育教学成绩。苏州小学、县中心幼儿园可以说是林周县小学教育、幼儿园教育的典范,近六年苏州小学有228名学生考取内地西藏班。

(二)共享优质教育资源,不断加大人才和智力支持,提升教育“软实力”。

对口援助省市在注重建设学校基础设施的同时,近年来不断加大对林周县人才和智力支持,在援藏干部的牵线搭桥下,苏州小学先后有60余名教师前往苏州、常熟、张家港等地参加培训。在县委、县政府与苏州市积极沟通协调下,2013年组织林周县10名学科带头人赴苏州挂职培训,促进双方教师广泛开展交流合作,深入研究课堂教学的规律、方法和手段,体验学校管理的模式和办学内涵,从而提高参训教师的教学及教研水平。2014年学科带头人赴苏州培训工作已启动,目前正在全县中小学范围内选拔培训人员。

(三)设立奖助学金,解民忧、促团结。

吴江人民教育基金(现为吴江人民奖学金)的设立,一方面有效缓解了林周县部分贫困家庭学生上学难的问题,激励学生努力学习,立志成才。另一方面使林周县人民切实感受到吴江市人民的关心和帮助,增进了两地人民的友谊,营造了和谐的社会氛围。

责任编辑:李飞
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心