苏州市对口帮扶乡镇工作不断创新援藏形式
2015年03月19日 15:06:21     来源:林周县网信办    
0

创新援藏新形式   拓展援藏宽领域 

——苏州市对口帮扶乡镇工作取得显著成效

本网讯 自1994年实施对口援藏工作以来,苏州市高度重视加强和拓展乡镇对口帮扶工作,不断探索援藏工作方式方法,推进援藏工作更加高效开展,在2003年,做出了关于加强对林周县乡镇对口帮扶工作的决定,对促进林周乡镇经济社会发展发挥了十分重要的意义。

基本情况

为进一步贯彻落实中央第四次西藏工作座谈会精神和江苏省政府要求,苏州市2003年出台了《关于加强对西藏林周县对口帮扶工作的通知》文件(苏府办〔2003〕107号),就乡镇对口帮扶工作提出了具体的工作要求,明确要求所辖五市、四区各安排下属的一个经济实力较强的乡镇与林周县的9个乡镇结为友好乡镇,建立对口帮扶关系,加大对口支援力度。

各市、区具体安排为:张家港市塘桥镇对口帮扶边交林乡、常熟市海虞镇对口帮扶卡孜乡、昆山市花桥镇对口帮扶松盘乡、太仓市城厢镇对口帮扶唐古乡、吴江区平望镇对口帮扶强嘎乡、吴中区甪直镇对口帮扶江热夏乡、相城区元和镇对口帮扶春堆乡、工业园区娄葑街道办对口帮扶阿朗乡、高新区枫桥街道办对口帮扶旁多乡;2004年,促成吴中区长桥街道办对口帮扶甘曲镇,至此林周县10个乡镇全部纳入对口帮扶工作。11年来,苏州市各对口帮扶乡镇大力开展各项援助工作,从资金、人才、技术等方面为林周县乡镇基层经济社会发展做出了突出贡献。

乡镇对口援助工作开展情况

加强组织领导。苏州市高度重视乡镇对口援助工作,要求负责此项工作的五市、四区乡镇、街道办分别明确一名分管领导、联络员负责该项工作,同时由苏州市对口扶贫协作领导小组办公室具体进行工作对接。林周县委、县政府每年将对口援助作为全县一项重要工作进行部署,要求各乡镇党委书记、乡镇长作为对口援助工作主要负责人,对本乡镇相关工作进行具体安排,明确一名乡镇分管领导具体负责此项工作,加强对援助资金的预算管理、严格落实好各项资金的使用,认真组织开展干部人才交流活动,把苏州发达地区的先进经验融入本地发展实际。

加大资金扶持力度。在苏州市的高度重视下,在历任援藏干部的积极努力下,乡镇对口帮扶机制得到了不断深化,对口援助乡镇帮扶力度逐年加大,投入资金在最初的每年10万元基础上不断增长,2003年至2014年间,林周县10个乡镇共接收苏州市各对口援助乡镇、街道办援助资金1875万元,平均每年投入援助资金170万元,平均向每个乡镇年投入援助资金17万元;同时两地将结对帮扶范围延伸到了村一级,2009年起由昆山市花桥镇下辖的4个社区对口帮扶松盘乡的4个行政村,向每个行政村每年投入不少于5万元的帮扶资金,进一步丰富了援藏工作内涵。

加强干部交流学习。在两地交流中,林周县认真选派优秀干部赴苏州参观学习,进一步开阔干部视野,加强学习苏州发达地区发展的先进经验,对于农牧区基层干部队伍建设起到了积极的推动、示范作用。目前,已累计选派60余批300余名基层干部赴苏州交流学习。

改进对口帮扶机制。2013年,苏州第七批援藏干部对当前乡镇对口帮扶工作进行详细调查,考量苏州对口帮扶力度和林周乡镇发展需求,把握新时期发展稳定形势对帮扶工作新要求,及时进行汇报反馈;研究提出的意见建议受到苏州市委、市政府的高度重视,苏州市发改委2013年11月专门发文《关于加强对西藏林周县结对乡镇帮扶工作的通知》(苏发改协〔2013〕17号),明确要求苏州市各区市结对乡镇、街道进一步提高帮扶资金,每年帮扶额度不低于30万元,并逐年增长;要求结对乡镇、街道负责人高度重视和关心结对帮扶工作,切实加强互访交流。

对口援助工作取得的成效

创新了援藏工作机制。乡镇结对帮扶机制在西藏开创了援藏工作的新局面,属援藏工作的率先之举和创新之策,受到了西藏自治区和拉萨市两级党委、政府的充分肯定和高度赞扬,在实际开展中对加强林周基层政权建设、改善群众生产生活条件、发展特色产业等方面发挥了积极作用。

解决了一批民生问题。结对援助资金主要用于林周县乡镇基层政权建设、道路维修、水利设施修建、农牧业生产、教育助学、卫生等方面,大力推进了农牧区基层政权建设,有力的改善了基层基础设施条件,也解决了一些项目资金缺口,促进了农牧区教育、卫生等民生事业的发展。如,旁多乡利用帮扶资金建立牦牛短期育肥养殖项目和解决困难户扶持帮困资金;强嘎乡将帮扶资金用于连布村及切玛村间的桥梁搭建及道路修整,解决了农牧民群众的“出行难”问题,平望镇为强嘎乡卫生院购买了一批急需医疗器械,改善了医疗卫生条件,为农牧民群众就医看病提供了方便;花桥镇2005年在松盘乡设立“昆花奖学金”,截至2013年,累计向400余名大中专学生发放奖学金37万元;2005年,城厢镇为唐古乡建设占地296㎡药材收购站,2007年为唐古乡完小建立占地266㎡的学生宿舍2栋。

促进了林周基层发展。苏州市对口援助乡镇工作从机制上为林周县乡镇基层发展提供了极大支持,很大程度上解决了乡镇经济社会发展面临的资金、人才困难。如,松盘乡在2009至2011年间,投入55万元帮扶资金建成岗巴村牦牛养殖项目,投入30万元建成白定村半细毛羊养殖基地,在2012年投入25万元建成黑白花牛养殖基地,推广养殖技术及培养科技带头人,既推进了农牧业产业发展,又拓宽了农牧增收渠道,为畜牧业发展奠定良好基础,在2013年投入15万元开发拉姆度假村,目前取得了初步带动效益。

加深了苏州林周两地交往。林周县积极推进两地交流合作,各乡镇每年组织代表团赴苏州对口援助乡镇、街道开展回访答谢活动,重点选派业务骨干、村组干部等代表赴苏州交流学习,参观考察产业基地、企业、社区等,使干部职工对苏州经济发展和社会建设方面的先进理念有了较深的认识和体会;同时积极邀请苏州方面人员来林周参观,以双方间的广泛交流推进对口援助工作不断深入。截至目前,苏州10个结对乡镇、街道已全部到林周为帮扶乡镇发展传经送宝,累计有60余批450余名苏州方面人员到林周参观学习。两地的相互沟通与交流,不但增强了两地间的感情、互相了解了民俗风情,而且通过干部考察学习和参观交流,拓宽了林周县基层干部的眼界,学习到了新的管理理念和发展思路,进一步提高了为基层发展谋思路、想办法的能力。

夯实了基层工作基础。林周县各乡镇高度重视帮扶资金的使用和管理,做到专人专账管理,并制定详细使用计划,做到科学、有效使用,在资金使用时坚持“输血式”“造血式”措施双管齐下,既向贫困群众发放扶助资金,又注重在产业扶贫、智力扶贫方面加大投入,从单纯解决困难群众扶贫资金为主,到建设牛羊养殖、繁育基地和度假村等特色发展项目的转变,切实提高了乡镇自我发展能力。乡镇、村委会基层组织在落实各项帮扶资金中,进一步增强了服务管理能力,广大干部在交流学习中开阔了视野、增长了才干,农牧区基层基础得到了进一步夯实,基层组织的先锋模范作用得到了充分发挥,赢得了广大农牧民群众的信赖和支持。如,强嘎乡将部分援藏资金用于各村委会购置办公设施、维修办公场所和增加办事经费等,解决了村干部有地方办事、有条件办事的问题。

责任编辑:李飞
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心