输血造血 苏州市和林周县两地乡镇对口帮扶硕果累累
2015年03月19日 15:06:21     来源:林周县网信办    
0

本网讯 在苏州市委、市政府的高度重视下,苏州市加大对林周县的扶持力度,2003年在西藏首创了乡镇对口帮扶机制,建立对口帮扶关系,实现了苏州市4市5区的10个镇对口支援林周县10个乡镇。2014年乡镇对口帮扶机制创立10周年,为此苏州市召开了乡镇对口援助10周年座谈会,苏州市政府、市委组织部、市发改委、市水利局等相关部门领导及林周县派出的党政代表团参加了会议,回顾了10年来乡镇对口帮扶工作成效,展望了对口帮扶工作未来。

一是帮扶力度不断加大。10年来,在历任援藏干部的积极努力下,对口帮扶力度不断加大,截止2013年底,苏州各帮扶乡镇累计投入对口帮扶资金1800余万元。同时深化结对帮扶,乡镇对口帮扶工作进一步延伸到村一级,2009年起花桥镇下辖的4个社区对口帮扶松盘乡4个行政村,每年投入不少于5万元帮扶资金。2013年苏州市发改委下发《关于加强对西藏林周县结对乡镇帮扶工作的通知》(苏发改协﹝2013﹞17号),要求每个乡镇每年帮扶额度不低于30万元,并逐年增长。

二是经济社会发展成果显著。10年来,各乡镇帮扶资金主要用于乡镇基层政权建设、道路维修、水利设施修建、农牧业生产、教育助学、卫生及维护稳定等方面,有力改善了基层工作条件,有效推进了农牧民民生事业。2007年春堆村新建总投资80万元的600m柏油马路和500㎡文化娱乐广场;松盘乡新建总投资205万元的白定村温室大棚、半细毛羊养殖基地及黑白花牛养殖基地;2005年以来,松盘乡设立“昆花奖学金”,奖励该乡考上大中专院校的学生;2014年以来,按照每个行政村2万元的标准用于村级组织党建和文化宣传建设。

三是干部队伍建设成绩喜人。10年来,苏州市对口乡镇先后接收了100余名林周县优秀乡镇干部进行挂职锻炼或培训教育,开阔眼界,转变工作理念,学习苏州发展先进经验,推动林周跨越式发展。林周的现代农业发展,离不开历任援藏干部的努力,也得益于苏州对口乡镇一直以来对林周乡镇干部的锻炼和培养,使乡镇干部牢固树立了用苏州理念谋划林周农业,如今已建成投产1000亩的边交林乡设施农业园区发展模式就蕴含了苏州现代农业的发展理念。

责任编辑:刘欢
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心