第七批援藏干部加快推进林周产业结构调整
2015年03月19日 15:06:21     来源:林周县网信办    
0

3.jpg

苏州市委副书记、市长周乃翔会见林周县副书记、县长次仁顿珠一行

本网讯 第七批援藏干部立足林周农牧业等优势资源,坚持规划引领,依托农畜产品深加工、天然饮用水、食药品生产和民族手工艺品加工等优势产业,建设鹏博健康产业园区,进一步拉长产业链,创造更多附加值,实现农牧民增收和县级财力增长;同时从培育新的经济增长点现实需要出发,组建城投公司,大力开展农牧特色产业招商引资,不断推动产业结构调整优化。

一是推进鹏博健康产业园建设。2013年,苏州第七批援藏干部通过调研认识到林周经济发展缺乏产业支撑,经过深入思考,结合苏州发展经验,特别是利用拉萨新机场选址落户林周有利契机,多方听取意见后提出建设鹏博健康产业园区的发展规划。2014年4月24日,鹏博健康产业园党工委、管委会和林周城投公司正式成立,园区分3期实施,规划设计已完成,各项建设正稳步推进。园区招商引资顺利开展,洽谈引资项目6个,总投资概算5.59亿元;截止9月底,共有投资4.9亿元4个项目落地。城投公司初期注册资本5000万元,为壮大公司实力,林周统一安排将县城13宗国有土地及附着物划归城投公司,目前注册资本增至1.25亿元。

二是培育发展旅游文化产业。苏州第七批援藏干部从林周资源条件出发将旅游业纳入援藏规划,进行了深入调查研究,主持修编《林周县旅游发展总体规划(2009-2020)》,形成了《拉萨市林周县旅游发展总体策划》,为林周发展旅游经济提供了规划。目前,已将建设热振--旁多水域“渡口旅游”项目提上议事日程,将通过旁多水库和热振森林公园20公里水路实现“水陆同步”开发,将热振国家森林公园和旁多水利枢纽观光打造成林周重要旅游目的地。

三是科学规划引领长期发展。苏州第七批援藏干部坚持以苏州先进理念指导林周发展,根据拉萨市将林周确定为空港新城的战略定位,着眼长期发展,聘请拉萨市规划设计院、江苏省土地勘测规划院对县城规划、土地利用等重新修编总体规划,在规划修编过程中,第七批援藏干部积极将苏州在城市发展、城镇建设方面的经验带到林周,提出了大量有价值的指导建议。目前,县城总体规划已通过专家评审;土地利用规划已完成大纲,2014年7月已通过自治区国土厅专家预审,待进一步修改完善后报自治区政府批准。同时在苏州市发改委大力支持下,派出2名专家赴林周指导科学编制“十三五”规划,目前正根据专家意见在紧锣密鼓的编制当中。

责任编辑:刘欢
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心