林周县经济社会发展综述
2019-10-28 10:08:53     来源:拉萨日报    
0

本网消息 自新中国成立以来,特别是西藏民主改革以来,在中国共产党的领导下,林周全县人民从落后走向现代化,从贫穷走向富裕,实现了社会稳定发展、人民生活安居乐业,全县各族人民团结一心、砥砺奋进、风雨同舟、凝聚力量,谱写了林周经济社会发展新篇章。

经济发展稳步提高

西藏民主改革前,林周县经济增长缓慢,经济运行波动不稳,农牧经济增长迟缓,群众主动意识不够,长期以粗放型产业发展模式为主,生产力水平低下,第二产业和第三产业基本无力发展。民主改革以来,特别是1994年第三次西藏工作座谈会以来,林周县紧抓开发建设的历史机遇,借着国家实施西部大开发的各项鼓励性政策之风,大胆探索、勇于实践,进一步调整产业结构,大力发展农牧技术推广,优化产业结构,尤其是近年来主抓饲草种植业和发展畜牧规模化产业,进一步改变了经济结构不合理的状况,提高了全县经济发展水平。

近日,记者前往林周县强嘎乡采访时看到,该乡粮食种植已形成连片,畜牧养殖已逐步实现规模化,家家户户都有现代化农机设备。

强嘎乡强嘎村农民次仁在接受记者采访时说道:“农业种植从以前的人拉肩扛、‘二牛抬杠’到机械化耕种,粮食产量得到了很大提高。畜牧养殖从零星养殖到规模化养殖,存栏率增长了好几十倍。这些都得益于党的好政策、党的关心支持,让我们老百姓的日子越过越好。”

据林周县主要负责人介绍,林周经济的腾飞离不开中国共产党的领导、离不开全县各族人民的共同努力、离不开援藏省市的大力支持。

截至2018年,林周县耕地面积达到23万亩,产量65091.36吨,牲畜存栏21.7万头(只、匹),肉类产量3239.09吨,奶产量9514.94吨;人均收入从1978年的500元到2018年的12666元,增长近22倍;公共财政收入从73万元到2018年的13836万元,增长140余倍;全县各类群众组织合作社达到100余家,参与户达到400余户,带动群众致富8000余人。

林周县还将利用格桑塘产业示范园区,进一步推进牦牛、高产奶牛、优质肉牛规模化养殖、彭波半细毛羊扩繁推广、(下转第二版)

饲草种植发展和现代农业示范园区建设,力争近期实现年推广良种牦牛300头、年选育后代达6000头,高产奶牛存栏达1000头、年产鲜奶3650吨、有机肥3000吨,优质肉牛2万头,彭波半细毛羊种羊存栏种羊5000只、年推广种羊1250只,饲草种植突破10万亩、形成长期稳定的对外合作交易机制,带动全县经济发展,实现群众增收稳步增长。

基础设施日益完善

贫穷落后不是借口,经济发展才是硬道理。西藏民主改革以来,林周县在区市大力支持下,在江苏对口支援城市无私援助下,在一代代人的团结奋力拼搏下,不断加快基础设施建设步伐,一步步向现代化迈进。

林周县始终坚持把基础设施建设作为跨越发展的着力点,以拉萨至林周城镇发展走廊建设为依托,不断夯实发展基础,狠抓基础设施建设,实实在在提高群众的幸福指数和满意度。先后实现县、乡、村三级公路全覆盖,县城、乡(镇)集市道路路灯全覆盖;联通、移动、电信三大通信公司入驻基本实现手机信号全覆盖;虎头山水库、旁多水利枢纽、农网电力改造,水网改造,使水电不再成为问题;农村客运班线通达各乡、各村,群众出行不再难;危房由政府出资帮助改造,各乡(镇)还增设了农家店、农牧区综合服务站、乡镇邮政点、文化活动站、村级组织活动中心。林周县在党的十八、十九大精神指引下,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。现如今,群众也紧跟时代主题,把生态环保融入日常生活,大力开展植树造林活动,开展野生动物保护;累计消除海拔4300米以下“无树户”2598户,消除“无树村”4个;县域内湿地面积14.312平方公里,各鸟类觅食地34.435平方公里,达到保护条件的野生动物已达3万余只。

思想解放进一步解放

林周县高度重视理论学习,特别是党的十八以来,积极整合优势资源,着重培养宣讲员队伍,坚持通过用通俗的语言和表达方式来传递政策理论、民族文化、农牧业技术、惠民政策等各方面知识,让群众乐意听、听得懂。把宣传和弘扬“老西藏精神”、核心价值观教育活动、“八看、一算账、一揭批、四增强”、两学一做“主题教育活动、四讲四爱”主题教育实践活动落到实处。特别是“四讲四爱”主题教育实践活动及扶贫政策宣讲开展以来,林周各乡(镇)宣讲员严格按照学深悟透做实的要求,充分利用村党组织集中学习和工作之余的时间,坚持学习《宣讲提纲》《习近平总书记经典语句摘编》《基层群众思想政治教育应知应会知识问答》及扶贫政策等理论知识,为宣讲奠定了坚实的理论基础。

江热夏乡赤来阿宗为该乡宣讲员,为了让群众能更好的理解政策、掌握政策,用到实处,根据全乡的情况制定了宣讲措施,宣讲方法。该乡村民普布央宗,因夫妻二人长年在外打工,很少参加政策学习,赤来阿宗特意趁他们回家时上门结合他家中实际情况详细作了讲解。

普布央宗说道,赤来阿宗经常到群众家中进行政策宣讲,遇到群众不懂的内容会很耐心地进行讲解,还再三询问我们是不是明白、是不是理解,通过她的宣讲让我们转变了思想,学习了先进的技术,生活过的是越来越好。

近年来,林周县充分利用西藏日报、拉萨晚报、拉萨日报、拉萨市电视台、拉萨发布、林周县电视台等多家媒体和平台,报道林周县在贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、十九大、十九届二中、三中全会、中央第六次西藏工作座谈会精神和实施精准扶贫、精准脱贫的具体做法和取得的重大成效,扎实做好培育和践行社会主义核心价值观、“老西藏精神” “两路精神”、民族团结、党风廉洁建设、典型人物等系列宣传。十八大以来,在《西藏日报》《拉萨晚报》《拉萨日报》等报刊上见稿1000余条,协助中央电视台、西藏电视台、西藏日报社和拉萨市各新闻媒体采访报道1500余次,通过“林周之窗”等微信平台发布信息7500余条。

各项社会事业取得新发展

医疗、教育进一步推进。自1998年启动农牧区医疗制度以来,覆盖越来越多的农牧民群众,2018年末,林周县卫生医疗机构46个其中:二级乙等医院1个、乡镇卫生院9个、疾控中心1个、村级卫生室35个。医疗机构技术人员188人,其中职业(助力医师)76人,医疗机构床位数69个,医疗覆盖率达100% ,住院比例报销也逐步得到提高,很大程度上解决了群众看病难、看病贵以及“因病致贫、因病返贫”的问题,农牧民对农牧区医疗的满意度进一步提高。同时,充分利用国家政策和对口援藏优势,该县还完成了县医院、疾控中心、乡卫生院、村卫生室的建设改造任务,农村医疗卫生机构的条件有了较大改善;1978年以前,林周县只有3所小学,1974年成立县完小,并陆续成立5所乡镇小学。1978年以后,随着科技的进步,西部大开发战略的实施,林周县教育事业登上了一个新的台阶。截至2018年,全县有普通中学1所,小学10所,幼儿园30所,专任教师684人,在校学生6289人。小学适龄入学率99.9%,初中适龄入学率99.7%。2019年,林周县小学内地西藏班考试取得新突破,33名学生被录取,中学内地西藏班考试,44名学生被录取,分别列全市第三名,入学率大幅提高,教学质量突飞猛进。

社会治理、群众生活得到不断提升。民主改革以来,为维护社会稳定和长治久安,开展好各项治理工作。林周县于1990年9月成立中共林周县委政法委员会,1992年11月成立社会治安综合治理委员会,十八大以来,实施网格化管理工作,2013年全面推动“双联户”工作,不断夯实社会治理体系;通过近三年来的努力,林周县立足绣花工,脱贫攻坚战取得阶段性胜利,全县九乡一镇全部脱贫摘帽。家住甘曲镇觉布村的德央措姆,今年32岁,家中就她与母亲生活,母亲患有高血压,在未纳入低保户前,生活每月没有任何保障。通过医保、低保政策没有了后顾之忧。2010年通过本人申请,甘曲镇在入户核查了解到德央措姆实际情况后,将其纳入城镇低保,解决了基本生活。德央措姆说:“感谢政府的帮助,我一定会靠着双手早日脱贫。”

西藏民主改革以来,林周县在党的坚强领导下、民族政策光辉的照耀下、对口援藏省市、企业的无私援助下,开拓创新;在全县各族人民群众的奋力拼搏、同心协力中,各项事业蓬勃发展,发生了翻天覆地历史性的变化。

责任编辑:张琼喻
林周县城投公司开展环境卫生清扫志愿服务活动
林周县工青妇联合党支部开展捐赠物资发放活动
自治区红十字协会在林周县实施白内障复明手术
市人大常委会执法检查组到林周县开展执法检查
林周县中小学开展“向国旗敬礼”系列活动
巴桑德吉带队深入林周县开展主题教育宣讲活动
团县委组织参观林周众陶联线下体验馆
林周县开展“民族团结宣传月”活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心