林周县全力推进教育工作迈上新台阶
2019-10-24 10:25:59     来源:拉萨晚报    
0

本网消息 从一块黑板、一支粉笔到现代化多媒体教学;从只有一名老师到各科老师齐全;从土坯房到高标准教学楼;从徒步上学到专车接送……每一处的改变都展现着林周教育的快速发展。

近年来,林周教育部门按照上级部门要求,狠抓教育改革与发展各项工作的研究谋划,并坚持均衡协同发展,以人为本、质量至上的理念,积极探索教育高质量发展改革,使全县教育事业在基础条件、软硬件改善、资金投入、成绩取得等方面呈现出健康快速发展的良好态势。

强保障 推进教育事业优先发展

近年来,林周县始终把教育发展摆在优先发展的位置,每年对教育投入占到县本级地方性财政收入20%以上。目前,该县共有各类学校62所,其中,县中学1所,县完小1所,乡中心小学9所,县职教中心1所,县中心幼儿园1所,乡中心小学附属幼儿园9所,全县村级幼儿园40所,全县教职工达695人,本科学历教师占比达到68%,实现了县内有优质中学、乡乡有小学、村村有幼儿园。

昨日,林周县教育局副局长肖莎莎在接受记者采访时表示,随着各项基础设施的不断完善、教师人才队伍的不断扩大,目前,林周各学校师资力量雄厚,四处可见美丽的教学楼,这在多年以前想都不敢想。

随后,记者走进林周县中学,校园绿树成荫、环境优美、鸟语花香。学校内设立了音乐室、实验室、多媒体教室等,在器材室,教学实验器材、体育器材等一应俱全。

该校教师邓存银介绍,林周县中学的软硬件设施非常完善,教师人才齐全,学生除了正常的上下课,老师们还会定期组织课外活动丰富学生知识。

解放思想 改革创新添加新活力

为使教育改革更加切合学生全面发展的目标,林周县始终注重创新引领,推进素质教育。近年来,该县先后与苏州市援藏干部、苏州市教育局主动协调对接,创新设立“互联网+支教”援藏教育新模式,在全市率先建成教育援藏远程教学互动平台和共建乡村骨干教师培育站。同时,累计选派200余名教师参加区内外培训,75名乡村骨干教师赴苏州挂职培训,连续三年邀请苏州市名师讲学团共28人到该县支教,使该县教育活力不断增强。此外,该县还积极创新德育模式,紧密结合三项常规工作、充分依托三个阵地,采取“三进六结合”的具体措施,认真实施三大工程,形成了“教学计划有安排、备课本上有体现、课堂教育有落实、思想政治教育有效果”的德育教育新模式。

提质量 升学率均名列前茅

“各学校基础设施完善,学生入学的积极性也提高了,教育的要求就从“有数量”转变到‘求质量’,从‘有学上’提高到‘上好学’,因此提高教学成绩迫在眉睫。”肖莎莎告诉记者,为贯彻好自治区党委“五个100%”教育目标,进一步提高该县的教育教学质量,该县制定了《林周县教育教学质量奖惩方案(试行)》《林周县推进“五个100%”教育发展目标实施方案》。为加强师资队伍建设,从2016年以来,该县人才引进63名紧缺学科教师,第一次在全县范围内评聘20名优秀教师为县级骨干教师,并组织骨干教师以观摩课、示范课为抓手,树立了骨干教师的引领作用。

十年树木,百年树人。升学率、学生成绩一定程度上反映了一个地区的教育发展水平。近年来,林周县采取县域内学校统考,统一命题、统一考试、统一改卷,学科教研员对成绩进行具体分析,达到了以考促学、以考促教的目标。2016年至今,该县学生藏语文成绩提高5.27%,汉语文成绩提高31.74%,数学成绩提高117.06%;升学率近年来在全市各县(区)均名列前茅。

“全县教师人才队伍不断扩大、教学质量不断提高、软硬件设施不断完善,如今,林周教育事业蒸蒸日上,全县升学率名列全市各县(区)前茅。下一步,林周还将继续巩固基础、提升教学质量,撸起袖子加油干,奋力开创林周教育新局面,使林周教育迈上新台阶。”肖莎莎说。

责任编辑:张琼喻
林周县城投公司开展环境卫生清扫志愿服务活动
林周县工青妇联合党支部开展捐赠物资发放活动
自治区红十字协会在林周县实施白内障复明手术
市人大常委会执法检查组到林周县开展执法检查
林周县中小学开展“向国旗敬礼”系列活动
巴桑德吉带队深入林周县开展主题教育宣讲活动
团县委组织参观林周众陶联线下体验馆
林周县开展“民族团结宣传月”活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心