林周县多举措提升医疗卫生水平
2019-10-17 09:46:21     来源:拉萨晚报    
0

基础设施不断完善

为能更好地为群众提供医疗服务,近年来,林周县在医疗卫生事业上投入了大量资金、人力、物力。自2016年至2019年,该县争取到中央预算内投资卫生类项目10个,项目计划总投资约3470万元。目前已竣工并投入使用的项目2个,正在施工建设的项目3个。随着林周县医疗卫生基础设施的不断完善,该县现有医疗机构达46家,其中,县级医疗机构2家,9个乡(镇)卫生院和35个村卫生室;卫生专业技术人员297人。林周县卫健委负责人强巴索朗介绍,近年来,各乡(镇)卫生院条件得到不断改善,特别是林周县人民医院,该院按照建设标准对产房、手术室进行了改扩建;同时新建了新生儿洗浴中心,并对供应室进行了标准化建设,这些建设大大改善了县人民医院的诊疗条件,提供了更加良好的诊疗环境。2017年,根据区、市下发的关于创建二级医院的文件精神,该院集中开展医务人员的培训学习,完善制度,规范流程,改善提升诊疗服务,初步建立现代医院管理制度,2018年1月正式被评为二级乙等医院。

“医疗卫生基础设施的不断改善、专业人员的配备为林周县群众提供了更加优质、便捷的医疗服务,让群众在家门口就能就医。”强巴索朗说。

援藏单位大力帮扶

2016年,林周县人民医院分别与苏州市对口援助医院、西部战区总医院签订了《对口支援协议书》,协议拟定了派出专家援助、接受林周县人民医院医务人员进修协议、远程会诊医疗、短期义诊服务等四种援助方式。自2016年开始,“组团式”医疗援藏共派出12批次39名援藏专家到林周县人民医院进行医疗援藏工作,包涵了内科、外科、妇产科、儿科、B超科、检验科、信息科、护理及行政管理方面进行指导,提升了县人民医院的医疗水平和管理水平。

今年,县人民医院与中国人民解放军联勤保障部队第九四○医院签署帮扶协议,九四○医院派出了首批次5名援藏专家,加强对林周县人民医院B超科、检验科、信息科、手术室的帮扶指导。同时,林周县人民医院以“一对一”帮扶方式,遴选本地优秀医务工作者与援藏专家结成帮扶对子,通过定期在医院开展学术讲座、指导查房、分析疑难病例等多种方式讲解理论知识,不断提高林周县人民医院医护人员的诊疗水平。

近年来,通过援藏单位的帮扶,先后获赠了多功能高频电刀、胎心监测仪、全自动生化分析仪、呼吸机、裂隙灯等价值400万元左右的设备,为医院诊疗技术的提高提供了坚强的物质保障。

强巴索朗说,自2016年以来,在援藏专家指导下,林周县人民医院开展了30多项适宜技术,大大提升了县域医疗诊疗服务能力,今年,对口援藏单位又为林周县人民医院开展胃镜及腹腔镜手术提供了技术支持。

推进健康扶贫

自健康扶贫工作开展以来,该县严格按照中央、区、市关于打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的安排部署,将健康扶贫工程作为脱贫攻坚工作的重要内容,强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,统筹整合资源,突出工作重点,扎实有效地解决了该县农牧区贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

目前,林周县全县建档立卡贫困人口农牧区医疗覆盖率、参合率100%,基本医疗报销比例水平提高5%,特困供养人员个人缴费由民政给予全额资助。医疗费用实施精准支付政策,设立了健康扶贫专项基金。2016年至2018年10月该县建档立卡贫困户在定点医疗机构住院774人,累计补偿584.5万元、大病保险71.44万元、医疗商业补充保险15.63万元、民政大病救助83.1万元、政府兜底补偿3551.228元。

为使群众方便就医,该县还结合“健康林周”实施方案,为所有建档立卡贫困人口建立了健康档案;开展贫困人口家庭医生签约服务,签约服务率达到100%;在此基础上,该县县、乡(镇)各医疗机构均对建档立卡贫困人口中的慢性病重症患者实行了规范化管理和个性化健康服务;农牧区医疗经办人员入驻县政府便民服务中心一站式服务,强化便民服务措施,制订出台了先诊疗后付费工作方案,县人民医院均设立了“先诊疗后付费窗口”,开通了就医绿色通道,民政局、卫健委和医疗卫生机构密切配合,落实了针对农牧区贫困人口的“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度。

近日,记者采访中,来自该县江热夏乡边巴告诉记者,去年因外出放牧不小心将腿摔伤,当时以为治不好而且还要花费大笔的医疗费用,最后经过医保政策,所有的花费基本都得到报销,受伤之处也恢复得比较好。

群众享受高质量医疗服务

在林周县,每隔一段时间,该县就会组织医疗队下乡,为群众开展免费义诊、送药、送医服务。引导群众定期体检,做到无病早预防,有病早发现、早诊断、早治疗。同时还邀请内地医疗专家赴该县进行眼科、儿科等义诊服务,经过前期筛查,符合条件的患者均可接受免费治疗。同时,对腿脚不便的群众,还采取定期上门服务,积极开展防病治病及党的惠民政策宣传。

强巴索朗介绍,去年该县加荣村一位五保老人,因脑出血偏瘫丧失生活自理能力。该县卫健委驻村工作队得知这在情况后,定期入户为该老人检查身体、开展健康教育,教会老人服用降血压药物的方法,自费为老人购买药物,经过治疗,偏瘫老人的肢体麻木症状明显好转。老人非常感谢驻村工作队为她解决了健康的问题。她说,非常感谢驻村工作队,如果没有卫健委的驻村工作队,她的健康问题真不知道该去找谁解决。

近年来,随着林周县医疗条件的不断完善,该县医疗卫生“小散弱”问题得到了有效解决。目前,该县医疗卫生更加人性化、智能化、专业化,为林周县各族群众铸立起一道坚实的健康防线。

以前看病难、看病贵,现在小病不出村,大病不出县,看病全额可报销,广大群众的健康有了保障。近年来,林周县卫生健康系统在县委、县政府正确领导下,在苏州市卫健委、西部战区总医院、中国人民解放军联勤保障部队第九四○医院的大力援助下,林周县医疗卫生事业蓬勃发展,取得了良好的成绩。

责任编辑:张琼喻
市人大常委会执法检查组到林周县开展执法检查
林周县中小学开展“向国旗敬礼”系列活动
巴桑德吉带队深入林周县开展主题教育宣讲活动
团县委组织参观林周众陶联线下体验馆
林周县开展“民族团结宣传月”活动
林周县组织开展“9·16平安宣传日”活动
林周县召开庆祝第35个教师节表彰大会
苏州市工商联(总商会)赴林周县考察交流
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心