林周县发现一只幼年雪豹
2019-03-21 11:19:34     来源:拉萨日报    
0

001.png

图为林周县林业局工作人员(左)将雪豹移交给曲水动物园工作人员。

本网消息 近日,林周县林业局接到春堆乡卡东村那姆组群众朗嘎的来电。朗嘎说:“前几日,在放牧途中捡到一只幼年雪豹,误以为是小猫就带回家喂养,几天过后发现体型与各方面特征都像只豹,希望县林业局及时接回并给予保护。”

16日,记者跟随县林业局工作人员来到朗嘎家中,记者发现这只“小猫咪”正趴在椅子上睡觉,看到有人前来立刻从椅子上跳了下来,在家中来回走动,十分可爱。随后,县林业局工作人员根据野生动物体貌特征,初步确认这是一只幼年雪豹。

朗嘎告诉记者:“前两天放牧的时候在山边看到它,以为是被丢弃的小猫,看着可怜我就把它抱回了家,这两天我越看它越不像猫,而且附近邻居和家人告诉这可能是野生动物雪豹,当即我就联系了县林业局。”

在现场,工作人员对雪豹身体状况进行了初步检查与测量,确认雪豹身体状况良好后及时与上级部门取得了联系,并将雪豹送回了县林业局。工作人员介绍,该雪豹体重45斤,年龄在8个月左右,属幼年雪豹,各项指标均在健康水平。

为使幼年雪豹得到更好的保护,该局考虑到对野生动物的保护能力有限,当即联系曲水县动物园邀请专业兽医和野生动物专家,在双方协商下,暂时寄养在动物园内。曲水县动物园负责人表示,雪豹属于国家一级保护动物,需要严加保护,他们将对雪豹进行科学细致地检查,为雪豹提供适宜的生活环境,待雪豹能够独立生存后将会同林周县林业局将雪豹放归大自然。

据林周县林业局有关负责人介绍,林周县野生动物自然保护区面积广阔,野生动物资源丰富,近年来,县林业局经常接到群众发现受伤野生动物的电话。为使野生动物得到及时有效救治,县林业局在全县范围内共设置9名野生动物救助员,并为他们配齐了医疗设备。据统计,近年来,林周县共救治黑颈鹤6只,白唇鹿1只,雪豹1只,有效保护了野生动物,保护了生物的多样性。(记者 龙俊霖) 

责任编辑:袁莹莹
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心