县人民法院加强矛盾纠纷多元化解决机制建设
2019-12-24 12:05:06     来源:林周县网信办    
0

本网消息 今年,林周县人民法院在全力提升审判质效的同时,进一步加强了矛盾纠纷多元化解决机制建设,与社会各界携手共建联调联动,打造新形势下协调联动、高效便捷化解矛盾纠纷的新途径、新机制,取得了较为显著的成效。

学习苏州经验。为进一步深入推进多元化矛盾纠纷解决机制建设工作,今年年中,林周县法院党组书记、院长赵红玉率队前往苏州市中级人民法院学习矛盾纠纷多元化解诉调先进工作经验,为林周法院的矛盾纠纷多元化解提供了好的方法和经验。

形成部门联动。为实现矛盾纠纷的层层化解,发挥各有关部门的作用,出台了《林周县多元化矛盾纠纷化解机制》,林周县法院主动与县司法局、县信访局、县人社局等多家单位对接,汇集专业力量和社会资源,合力化解矛盾纠纷。

发挥调解力量。林周县法院为当事人提供解决纠纷的多样化选择,让当事人充分感受司法的温情、便捷和高效,对调解不成的及时判决。一是律师调解,在诉讼服务中心设律师调解室,律师入驻调解室为人民群众提供咨询、进行调解;二是行业调解,从各行业中指定2名调解员,并制作调解员名册,在公示栏公开相关信息,方便人民群众查询和选择;三是人民调解,由县法院主导,县司法局统筹安排各乡镇司法所、村人民调解委员会、人大代表、政协委员,积极深入人民群众生活中做好调解工作;四是行政调解,在各行政单位中指定2名调解员,根据案件需要通知其进行调解;五是诉讼调解,发挥法官在调解方面的专业性和权威性,结合丰富的实践经验进行调解。

林周县法院通过完善和加强多元化矛盾纠纷解决机制建设,有效引导和借助各方力量化解各种矛盾纠纷285件,占受案数的44%,有效缓解了法院“案多人少”的困局。

责任编辑:索南措姆
强嘎乡举行2019年度产业增收项目效益分红仪式
林周县水利局召开澎波河防洪工程技术交底会
林周县达龙村召开妇女儿童权益保护教育宣传会
强嘎乡中心小学组织开展2019年冬季爬山活动
林周中学生赴苏州市平江中学开展社会实践活动
约1700只黑颈鹤在林周越冬
林周县人大常委会组织人大代表开展会前集中视察
林周县举行垃圾分类主题宣传活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心