西藏饰品之藏于腰间的宝贝
2019年01月31日 11:58:41     来源:快搜西藏    
0

在谈论西藏传统服饰文化,特别是提及佩饰时,人们总是把目光聚集在藏族同胞佩戴的金银、珊瑚、蜜蜡等首饰上,常常会忽略藏装的必备之物——腰带。藏族腰带装饰艺术的独特风格,其实也是藏族装饰艺术中的一朵奇葩。

1.jpg

藏式腰带最早是手工编织的,一般选用棉、丝、毛等材料手工纺织而成。由于材料与工艺的影响,一般只能编织出等格直线,再运用各色线进行造型,织成各种大小不一的方块图案。这些图案充分利用纺织造型的特性,远远看去颇有立体的力度感。

1.jpg

后来,腰带的花式演变得复杂起来。不同的图案,代表着不同的情怀,甚至有些看似没有任何意义的符号,也饱含了很深的寓意。例如莲花图案象征着清洁无染修成正果的高洁之士;龙凤纹、牡丹纹、缠枝纹象征着吉祥富贵;菱形纹、三角纹象征如鱼的自由;鱼鳞象征古铜钱串;那些三角形、折线纹则象征着藏族同胞心中颇具威力的神山;十字纹、万字纹象征着太阳的光芒,还有那五色彩条纹象征着彩虹般的美丽心情。所有的图案都共同构成藏族妇女腰带上最富寓意的纹饰。

1.jpg

这些图案充分利用纺织造型的特性,远远地看起来颇有立体感。除了手工编织的腰带,著名的藏族腰带还有牛皮镶缎腰带、银板腰带等。

除了这些饰品,腰带上还会或系或悬挂一些日常的生活用具。

1.jpg

钱包

“西藏幅员辽阔,按照农区和牧区的区分方式,腰带上或系或悬挂的日常生活用具稍有不同。”“农区妇女的腰带上一般是不会佩戴藏刀的,牧区基本上是男女都佩戴藏刀的。相较于男子的藏刀,妇女的藏刀会略短并且秀气些。除藏刀外,有些妇女腰带上还系有精致的装针筒。

1.jpg

藏刀

2.jpg

鼻烟壶

3.jpg

火镰盒

藏族同胞和门巴族同胞的服饰上多戴佛珠,依靠丰富的矿产资源,他们腰间挂有银饰和铜饰的品种形式繁多,走动时也会发出有节奏的声响。

责任编辑:袁莹莹
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心