让优秀传统文化自觉贴近生活
2018年10月23日 11:28:54     来源:西藏日报    
0

无论是《藏香情》,还是《六弦情缘》,近几年每一部新编现实题材藏戏在继承发扬传承的同时,也在立意创新,让古老的藏戏在新时代下,从广场走向舞台,从老百姓的田间牧场走向更为广阔的艺术领域。

文化需要发展,艺术离不开创新。让优秀传统文化、古老的民间艺术在自觉地寻求贴近生活发展的同时,更能跟上时代的脚步。

我们从中看到了希望,也感受到了它的根脉仍然深深地扎根于乡土,扎根于以人民为中心的接地气。是的,它们充满了生活的泥土气息。

这几年,从习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的讲话到今年8月全国宣传思想工作会议上的讲话,我们都能深刻感受到新时代文化事业的巨大变化和蓬勃发展。正如习近平总书记所说的,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

以生活喻精神,以古老见未来。如今,传统民族文化正以千年传承的原生力量从远古走来,更以豁达、乐观的生命精神走进飞速发展的新时代。习近平总书记说要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

同时,习近平文艺思想一针见血地指出了在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象等问题。针对当前文艺界存在的这一系列亟需解决的问题,习近平文艺思想做出了深刻回答并明确指出,文艺工作要坚持为人民服务、为社会主义服务,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观。

近年来,党和国家出台了一系列关于中华优秀传统文化传承发展的政策措施。广大文艺工作者要牢固树立藏民族文化是中华文化重要组成部分、中华文化是中华各民族文化共同根脉的思想,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观,坚持传承与创新并重,让古老艺术形式在新时代焕发出新的生机活力,让优秀传统文化自觉贴近生活,贴近人民。

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心