高原的芨芨草
2018年05月29日 10:17:00     来源:西藏日报    
0

时光犹如白驹过隙般的飞驰而去,可是,青藏高原那翠绿旺盛的芨芨草,如同我远逝的难忘的军旅岁月,悄然埋藏在我万千的思绪中,历久而弥新,悠远而清丽。

我们的军营坐落在柴达木盆地的西部格尔木,周围就是茫茫的戈壁滩。每到周末,战友们总是结伴来到大漠的深处,抖落一身的疲劳,感受那广袤无垠的高原带给我们的旖旎和神秘。

可能是天公特别垂青我们这群天真浪漫的毛头小伙吧,奉献给了我们一个个特别湛蓝的美丽天空。在洁白的云朵里,好像藏着姑娘诡秘的笑意。一弯清澈的小溪水,在我们的脚下欢快的流淌,纵情地奔向远方,洒下一串串湿漉漉、沉甸甸的梦。

在这静怡祥和的高原景色中,我们尽情释放着青春的活力,感受着大自然的妩媚风光。

突然,我眼前一亮,竟然在这茫茫的戈壁腹地,有一片如家乡麦田似的枝繁叶茂的植物,无忧无虑的、清苦而坚挺、旺盛地生长着,我的心中不由萌生出一种敬意。班长告诉我,这种植物名叫芨芨草。

后来,一有空闲,我便来到芨芨草的身边,痴痴地望着它,一边聆听它悄无声息的诉说着生命的静美,一边享受着它的翠绿,感受着它的枯黄,也感受着它不屈向上的抗争精神。不知不觉中我深深地爱上了淡淡的、执着朴实的青青的芨芨草。

长势高大,有着刚劲直立的茎秆,梢上缀满了紫色细微的花蕊,茂密厚实的草叶肆意覆盖着茫茫的戈壁,它不像芦苇随风飘荡,也不像向日葵朝阳而动。无论是烈日炎炎的盛夏,还是白雪皑皑的严冬,它总是悄悄地仰望着属于自己的高原天空,静静地守候着这片荒漠大地。

芨芨草,没有为自己选择一方肥沃的土地,却以雄浑的精神和磅礴的气魄在高原生长,有着顽强的生命力,从不惧怕寒冷的侵袭,也不需要别人为它施肥浇水,更不乞求羡艳的眸光和怜悯的泪水。虽然它的岁月里充满了艰难和苦涩,但它找到了生存的价值,也体验到了潇洒的生命,为青藏高原的壮美增添了魅力无穷的诗情画意。

不知有多少次、多少回,我躺在芨芨草的身边,沐浴在和煦的阳光下,真情地品味着高原风把我的军旅岁月酿成甘醇,我真的陶醉了,而且醉眼朦胧,我似乎看见我心中的姑娘向我悠然走来,唱着情歌,带着微笑,手里捧着一束飘着淡淡幽香的芨芨草。

啊,我钟情的高原芨芨草,你是大漠永恒的精神。在我失落和困惑时,你让我坦然、勇敢地去面对;在我困难和痛苦时,你让我学会了坚持、坚守和坚强;在我自私自利时,你让我心中要时常想着别人;在我癫狂孤傲时,你让我冷静,要学会欣赏别人,用优秀的品德做人。

高原青青的芨芨草,已经融入到了我的世界里,伴随我从幼稚到成熟,由懦弱到坚强。我的青春、我的热情、我的爱,都无私地毫不保留的奉献给了这片厚重而神奇的青藏高原。

其实,我们每个人不论做什么事,在这个复杂的世界上,都是一位孤独的行者。我们都应该学习高原的芨芨草平凡而执着、顽强而不屈的向上精神。适应环境,改变心态,知足而快乐。

日子,过的是心情;生活,要的是质量。我们不要把任何希望寄托在别人的身上,也不要把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。要珍惜时间、珍惜朋友、珍惜家庭和生活。累了,你就深深呼吸,平静下来放松心情;冷了,你就紧握双手,获得温暖和力量。

以上就是芨芨草给我的启示。(段建平)

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心