秀兹历史源远流长的藏民族传统运动
2018年05月03日 12:02:25     来源:拉萨晚报    
0

214fd3fb-fdc8-4d6b-91a8-4cb6e9ecb703.jpg

本网消息 随着拉萨市运会秀兹比赛正式拉开帷幕,秀兹是一种什么样的运动也引起了越来越多人的兴趣。自今日起,带大家一起来认识下什么是秀兹。

“秀兹也叫藏式骰子,藏语音译‘巴热秀’,是藏民族传统的民间娱乐项目,具有广泛的群众性。此次拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会上秀兹作为比赛项目之一,充分体现了体育竞技贴近群众的理念,将激发更多藏族群众参与体育竞技的兴趣。”在秀兹比赛现场,来自自治区竞体中心的旦巴曲杰对记者说。

旦巴曲杰向记者介绍了秀兹源远流长的历史。作为藏民族传统的民间娱乐游戏之一,秀兹在西藏已经有上千年的历史了,在藏族人民的日常生活当中扮演着不可忽视的角色。谈起秀兹的历史,还得从骰子说起。据文献记载,骰子在上千年前已经在青藏高原上出现,在远古时期藏族先祖把骰子作为打卦的卜辞。公元六世纪时期,吐蕃王朝逐渐强大,当时用骰子进行占卜打卦已十分盛行。等到了建立于1642年的甘丹颇章地方政府时期,骰子逐渐成为一种既斗智又消遣的活动,受到藏族人民的欢迎,成为人们生活中一种重要的娱乐活动。

随着秀兹活动在群众中的盛行,西藏民间也流传着很多关于骰子游戏的故事,如远古时期各路神仙通过掷骰子来决定各自的管辖范围等。世界上最长的史诗、中国第一批国家级非物质文化遗产——格萨尔中,有很多有关骰子游戏的故事,特别是在《霍尔岭大战》中,格萨尔通过骰子游戏降服妖魔的故事被世世代代的说唱艺人们演绎得活灵活现,骰语经典之极。

经过上千年的发展,骰子游戏逐渐演变成既是较量人们之间智慧的竞技活动,也是消遣寻乐的娱乐活动。由于适合藏民族的生存环境、地理条件和生活习俗,直到今天,骰子游戏仍然是藏区传统的娱乐活动,在西藏每个角落都散发着它独有的气息。

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心