传承发展传统技艺,尼玛次仁的扎念情
2017年12月21日 17:06:24     来源:西藏商报    
0

QQ图片20171221170106.png

本网消息 “扎念”藏语意为“悦耳动听之声”,扎念琴有六弦琴、八弦琴、十六弦琴等,其中以六弦琴最为普遍,广泛流行于西藏各地。2014年,扎念琴制作技艺入选第四批国家级非物质文化遗产项目名录。

QQ图片20171221170118.png

自古以来藏族地区歌舞、音乐活动非常频繁,因而西藏享有歌舞海洋之称。作为传统乐器之一的扎念琴,它是深受藏族人民喜爱,并广泛流传于雪域高原的一种弹拨乐器。扎念琴历史悠久,据历史记载,琴弦的结构分指法和各种技法,并附有大量的日卡尔鲁(宫庭乐)曲谱和扎念琴弹奏的文学乐谱。

QQ图片20171221170143.png

记者走访了来自林周县甘曲麦那村的扎念琴制作者尼玛次仁。今年53岁的尼玛次仁,年轻的时候在牧场的宣传队里跳舞,后来由于对音乐的热爱学会了扎念琴的弹唱。尼玛次仁的父亲是位木匠,同时也会制作扎念琴,他从小耳濡目染,学会了扎念琴的制作方法,因此他想为自己做一把扎念琴,并从此走上了制作扎念琴的道路。

QQ图片20171221170156.png

尼玛次仁告诉记者,他学习制作扎念琴已经有20多年了,不仅制作工艺有了很大的提高,而且对扎念琴的历史和相关知识也很熟悉。记者在尼玛次仁的制作间里看到很多不同的木头,“扎念琴体通常由柏木、红木、胡桃木、檀香木制成,蒙皮为山羊皮、蟒蛇皮、猪皮等。因为制作原料不同,我们制作的成品价格也有所不同,像檀香木制成的扎念琴要贵一些,因为材料都是从尼泊尔等国进口的,普通的琴一般是用杨木做的,因为杨木较软好制作,并且携带轻便。”尼玛次仁说。

QQ图片20171221170215.png

记者看到尼玛次仁在弹奏扎念琴时,左手按弦基本使用食指和无名指,中指和小指几乎未使用过。尼玛次仁介绍说:“弹奏扎念琴并没有严格的指法规范,全凭个人的习惯、喜好以及琴的大小来决定。一般弹奏者使用食指与中指或食指与无名指的搭配,而小指的力量弱、不灵活,所以基本没有人使用。”

QQ图片20171221170241.png

随着社会经济不断发展,人们有更多的娱乐方式,而唱歌跳舞始终是西藏人娱乐的最佳选择,所以人们对乐器的要求越来越高。“现在随着社会工艺水平的飞速发展以及人们审美需求的日益攀升,我们对乐器的要求不可能原地踏步。”尼玛次仁说。

QQ图片20171221170252.png

为了让这一古老的制作技艺传承发展下去,尼玛次仁开始不断地学习创新,自己研制出了桃子型和花瓶型的新型扎念琴,并参加了2016年藏博会。从此更加激发了他本人发展并弘扬扎念琴的热情。于是他在2017年创办了仓赛扎念琴制作社,专门制作运营扎念琴,以此来更大化地发展扎念琴制作这个藏族独有的传统技艺。

责任编辑:温大存
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心