千锤百炼成“一刀”
2017年12月21日 16:58:35     来源:西藏日报    
0

本网消息 林周藏刀,分为江多藏刀和旁多藏刀。

江多藏刀无论是刀柄、刀身,还是刀鞘都非常简朴,没有繁复花纹,也没有镶嵌复杂奢华的装饰物。看上去极为古朴,具有古拙之美。

旁多藏刀属纯手工制作,刀柄上一面镶嵌鹿角,另一面是牛角;旁多藏刀与常人印象中的藏刀大为不同,看上去极为古朴,在向来以繁复为主的藏式装饰品中,它坚持了古拙之美。无论是刀柄、刀身,还是刀鞘都制作得非常简朴,没有繁复花纹,也没镶嵌上宝石等复杂奢华的装饰物。

u=3097311880,3290753894&fm=27&gp=0.jpg

藏刀制作传承人占堆现场制作旁多藏刀

timg.jpg

图为占堆展示的旁多藏刀

旁多藏刀规格分为大、中、小三种。大的长度在50—60厘米;中等的长度在20—30厘米;小的长度在10厘米左右(刀尖分弯型和直型两种)。大的和中等两种主要用于防身和食肉,小的主要佩戴在妇女的腰间,起装饰作用。制作用途又分为两种:男士刀具和女士刀具。其形状有6种。

责任编辑:温大存
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心