热振曲卓舞走出深山待人识
2017年12月21日 16:37:22     来源:魅力西藏    
0

本网消息 林周的热振卓舞,2008年被列入自治区级非物质文化遗产,也是林周县辖内唯一一项自治区级非物质文化遗产项目。

QQ图片20171221163536.png

热振卓舞相传是五世热振上师从芒康迎请诺尔桑时,将热振锅庄“卓”舞进行了舞姿和内容上的修缮,使锅庄在表演形式上归为一体,演变成13段热振曲卓。锅庄在服饰、演技上都赋予了浓郁的康区和本地区色彩。

林周热振卓舞具有自己独特的内容与形式,其艺术风格和韵致,音乐声腔、表演形式、发展过程,都保留了说、唱、跳的原始形态。它清脆的音律、宽宏嘹亮的唱词与气势恢宏的伴唱相得益彰,舞姿丰富多姿,具有很高的技巧,因此表演难度较大,手、眼、身、发、步等都有一定的程式,动作优美潇洒。每逢藏历羊年七月十五的“帕邦塘廓节”时演出。

表演时有44人共同参与,动作优美潇洒,手臂旋转自如,腿部动作幅度较大,整个舞蹈节奏鲜明,气势磅礴,将男性阳刚帅气之美充分展现出来,女子舞蹈动作则柔美流畅,展现了女性柔美端庄的特性。

责任编辑:温大存
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心