发源于青藏高原的索瓦日巴
2017年08月08日 10:41:10     来源:西藏商报    
0

索瓦日巴(藏医药)被誉为世界四大传统医学之一,是藏族人民认识生命现象、疾病规律及治疗对策的传统医学体系。索瓦日巴系藏语“藏医药”的音译。“索瓦”意为调养,“日巴”是知识体系。

索瓦日巴发源于素有“世界屋脊”之称的青藏高原,历经5000多年的发展历程。据西藏昌都卡若遗址考古发现,早在5000年前,青藏高原就有人类进行防治疾病的医学实践。距今3800多年前,据《解毒疗法》记载,曾有一位先贤向其弟子传授医学知识,标志着索瓦日巴已形成。在之后的发展中互鉴交流,索瓦日巴吸收了不同传统医学的精华,于公元8世纪,由宇妥宁玛·云丹贡布编写的举世经典著作《四部医典》问世,标志着索瓦日巴形成了系统而独特的理论体系。

公元14世纪(一说13世纪,一说15世纪)左右,根据对《四部医典》的不同理解,索瓦日巴在青藏高原形成了强巴派和苏喀派两大传承派系。强巴派以系统研究《四部医典》理论为基础,注重索瓦日巴理论研究,对《四部医典》进行了厘定注释,对医疗方法、药物进行归纳总结,为索瓦日巴的发展起到了承前启后的作用。强巴派创始人强巴·朗杰扎桑,对《四部医典》第二部《论述部》进行了注释,撰写了《释论著·甘露之水》、《医药宝匣》、《九绝症分辨》等医学理论著作。

苏喀派以系统研究《四部医典》实践为基础,注重对药物性味功用、药效本质等方面的研究、解释、论述。苏喀派创始人苏喀·年尼多吉,他根据实践潜心药物的鉴别、药性、药效研究,对《四部医典》第四部《后续部》的药物进行了注释,撰写了《药物辨别·甘露明灯》以及集索瓦日巴药物炮制、诊治方法的著作《千万舍利》等医疗实践著作。

公元1643年,在拉萨、日喀则分别创办了哲蚌噶丹颇章砮玛索瓦日巴利众院、常松堆白林(索瓦日巴神仙院)等4所官办索瓦日巴学校,培养医学人才。

几千年的风雨磨砺,成就了索瓦日巴的今日辉煌,诸多技艺列入我国国家级非物质文化遗产名录,一批又一批专家成为国家级继承人;索瓦日巴的保护、传承、发展工作取得了前所未有的成就。如今,索瓦日巴在政府的高度重视支持下,成为我国医疗服务保障体系的重要组成部分。索瓦日巴将继续坚持继承和发展并重,以提高防病治病能力和水平为目标,为世界各国人民的疾病防治、保健等方面发挥更大的作用。

责任编辑:谢瑞娥
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心