记忆中的藏式游戏:羊关节串珠 “国王与大臣”
2017年07月18日 12:06:23     来源:西藏商报    
0

民族传统游戏是一个民族历史生活片断的记忆,不仅承载了本民族的传统文化,也反映了人们的生活情趣。今年3月,西藏传统儿童节“金达拉节”成功申报拉萨市第五批非物质文化遗产名录。过节期间,孩子们聚在一起,踢毽子、丢火把、跳锅庄……其实,陪伴藏族小孩子的传统民间游戏还有很多,比如说羊关节串珠游戏和藏棋“国王与大臣”。

羊关节串珠

不同玩法有不同的乐趣

羊关节串珠游戏是农牧区广为流传的儿童游戏,而它的广泛性源自它本身的材质。放牧的生活很枯燥,日复一日的重复活动,让天真烂漫的小孩逐渐学会在所处的环境中寻找新的乐趣,于是羊关节串珠游戏就这么诞生了。

从小喜欢玩羊关节串珠游戏的阿旺说,羊关节串珠是用羊的关节制作而成,有的被涂上色彩斑斓的颜色。“羊关节串珠越多,就代表这个家庭越富有,人们也习惯用羊关节串珠的数量来判断一个家庭的财富。尤其在牧区家庭,羊关节串珠作为装饰物品十分常见。此外羊关节串珠也是作为辟邪、镇宅的重要物品,许多家庭的大门上都挂有羊关节串珠。”阿旺说,“去年的时候,有一次从冲赛康经过,看到很多五颜六色的羊关节,我就买了200多个。”

除了装饰,羊关节串珠还有很多新奇的玩法。在玩游戏的时候,羊关节外观的四个面分别代表不同的动物,每个动物又有不同的级别,从大到小依次是马、驴、绵羊、山羊,主要靠各个面的形状区分。“很普遍的玩法就是游戏双方各拿出一个羊关节先后抛到地面上,由朝上的羊关节的面代表动物的不同等级来决定玩的先后顺序,胜方将自己的羊关节砸到对方的羊关节上,并要把对方的羊关节砸翻到反面,成功的话就可将对方的羊关节拿走,输的一方再拿出新的羊关节,直到游戏其中一方的羊关节输完为止。”阿旺说。

阿旺告诉我们,除了以上玩法,还有就是把羊关节放在墙缝里,站在一定的距离外用其他羊关节将其打下来,打落就可以带走。

其实,羊关节串珠游戏的玩法有很多,不同地方对于羊关节串珠游戏有不同的玩法,但它被赋予的趣味性却同样浓厚。以至于在当下很多大人都对其十分喜爱。

“国王与大臣”

流传千年的智力挑战赛

除了羊关节串珠游戏,近两年在拉萨普遍兴起的还有藏族“益智”游戏——藏棋。据说,藏棋是智慧的体操,藏棋作为藏民族文化中灿烂的一支,棋种丰富,竞技性与趣味性兼具。下棋能充分增强智能和记忆力,尤其在儿童开启智慧方面起着重要作用。比如一种藏棋小棋种——“国王和大臣”棋。

在自治区藏棋协会会长尚涛的推荐下,我联系到了多年来搜集、整理“国王与大臣”棋来源、玩法的青海省玉树州一所学校的校长松巴江措。松巴江措说在他探访民间传说、查阅相关资料后发现,藏棋“国王与大臣”最早是由一个国王和12个臣民组成。“12个臣民代表着12个部落联盟,统一之后的部落首领,相互团结,相互协作,进而让国王让步、妥协。但是出于对国王的敬畏,部落首领只会让国王让步,并不会对国王起‘杀心’,这也就是‘国王与大臣’在玩的时候为什么不说大臣‘杀死’国王的原因。”松巴江措说,“只要臣民一条心,就会把国王逼到绝境,这样大臣就赢了。”

精通各种藏棋的还有西藏自治区藏棋协会的理事阿旺边巴。当我在一个茶馆前见到阿旺边巴的时候,他正在教两名中学生下棋。指着“久”棋的棋盘和玩法,阿旺边巴说“国王与大臣”作为藏棋小棋种的一种,就是从“久”棋上衍生而来的。

通过阿旺边巴的演示,我发现“国王与大臣”的棋盘上有9条横线、5条竖线和6条斜线组成37个点。而一盘“国王与大臣”棋共有26个子,其中有2个国王和24个大臣。刚开始时,两个国王分别在两个“大门口”,由8个大臣围住王宫,而国王通过相互配合,巧妙地“吃掉”大臣,每吃掉一个大臣,场下的大臣就可以上场补位,直到24子全部用完。但是,大臣只能围追堵截,直到国王无路可走,而国王则在巧妙行走的过程中,吃掉“落单”的大臣,当大臣只剩11个时,则无法在棋盘上对国王形成围堵之势,也就意味着大臣失败了。

其实趣味性也罢,开启智慧也好,无论是羊关节串珠游戏还是藏棋“国王与大臣”,千百年来都在吸引着很多人参与。因为这些游戏,不仅有鲜明的趣味性,还有浓厚的藏族传统文化,值得人们去传承与发扬。

责任编辑:谢瑞娥
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心