约1700只黑颈鹤在林周越冬
2019-12-25 10:00:35     来源:西藏商报    
0

44.png

本网消息 为繁殖和越冬,候鸟黑颈鹤每年都会进行两次迁徙。每年11月中旬开始从藏北往南迁越冬,次年3月中旬北上繁殖。目前,已进入越冬季,为了更好地保护黑颈鹤,2017年以来,拉萨市林周县林草局派专门的巡护员为黑颈鹤投食,确保黑颈鹤安全过冬。

位于我区的色林错是黑颈鹤的繁殖地,雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区则是它们的越冬地。其中,拉萨河谷便是它们重要的冬季栖息地。

林周县位于拉萨河谷地带,作为粮仓之地,每年一到冬季,就会在这里看到成群结队的黑颈鹤。对于黑颈鹤来说,哪怕拥有高贵优雅的外表,也还是要面对大自然残酷的环境。夏季繁殖,对它们来说是一场巨大的“挑战”。但是,它们又有一群可爱的朋友——农牧民。在西藏,黑颈鹤被称为“高原神鸟”,是神圣吉祥的象征,因此,深受农牧民喜爱。这样的喜爱,体现在他们的日常行动中。

为更好保护林周县黑颈鹤,从2017年以来,拉萨市林周县林草局派专门的巡护员为黑颈鹤投食。“今年,实施雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区(林周段)补饲投食计划,通过人工投食,更好地为在林周县保护区域内过冬的黑颈鹤提供极易的捕食环境、丰富冬季食物。”拉萨市林周县林草局相关负责人介绍,“计划从12月18日起开始实施,在保护区内共设置了投食点9个,计划每月投食4次,每次投食100千克青稞和冬小麦。目前共计发放了13500斤粮食;此次粮食发放工作,是2019年冬季投食工作的首次发放,此次发放的补饲粮食将能很好地为候鸟安全过冬提供食物保障,确保黑颈鹤安全过冬。”

采访中,记者得知虽然这样专门的投食行为才开始没几年,但是一直以来,老百姓和黑颈鹤相处融洽,自发投食的传统由来已久。这样做,是为了将投食行为更加规范化。

“现在每年会安排20000斤粮食,由专门的巡护员每天定时定点投喂。”拉萨市林周县林草局相关负责人介绍。

顿珠次仁是负责投喂的人员之一,他是从事野生动物保护工作10多年的老人了,每年黑颈鹤越冬季是他最忙也最操心的时候。不仅要负责投喂,每天还要去巡护,并且将一天的工作行程日志上报相关部门,这也为黑颈鹤等候鸟的保护工作提供了很好的依据。

通过顿珠次仁等巡护员的日志,可以发现,近三年来,迁徙至林周县过冬的黑颈鹤数量大概在1700只左右,最大群落有400—500只左右,是雅江中游河谷地区黑颈鹤分布数量最为集中的保护区。(西藏商报记者李海霞摄影报道)

责任编辑:索南措姆
林周县人大常委会组织人大代表开展会前集中视察
林周县举行垃圾分类主题宣传活动
林周县采取多种形式宣讲党的十九届四中全会精神
林周县代表团赴苏州市相城区考察学习
林周县招商引资推介会在苏州成功举行
林周县委常委班子对照党章党规找差距专题会召开
林周县教育局组织200余名师生开展社会实践活动
市政府副调研员张成英一行到林周县调研
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心