多举措推进野生动物保护
2019-11-07 10:39:22     来源:拉萨晚报    
0

142359034317197.jpg

本网消息 近年来,为提高全社会野生动物保护意识,进一步促进人与自然和谐相处,林周县林业与草原局科学规划、制定措施、出实招,多举措推进野生动物保护。

立冬已至,斑头雁、赤麻鸭、黑颈鹤等野生动物开始到林周县这片沃土进行越冬。昨日,记者在林周县卡孜乡卡孜村采访时看到,成群的赤麻鸭在麦田、水库附近觅食、嬉戏。

该乡党委书记拉穷告诉记者,每年的10月中旬至11月初,黑颈鹤等野生动物便会陆续迁徙到这里越冬,主要集中在卡孜、虎头山两座水库及部分农田内。通过辖区野生动物管理员的实时监测发现,最大的黑颈鹤群落有500只左右,灰鸭、赤麻鸭等最大群落也有上100只。

据了解,林周县境内野生保护动物有黑颈鹤、雪豹、白唇鹿、赤麻鸭、斑头雁等,目前达到保护条件的野生动物有3万余只,其中鸟类野生动物主要分布在该县南部各乡(镇)。林周县每年第三季度会储备1万公斤的青稞和小麦,其间定点进行撒食,以确保鸟类野生动物数量稳步增长、种群健康发展。

林周县林业与草原局局长米玛介绍,为有效保护野生动物能拥有良好的栖息环境,1993年,林周县被正式确定成为黑颈鹤自然保护区,2003年成为国家级自然保护区。近年来,该县根据野生动物的分布、种类等制定了详细的保护措施,利用法制宣传日及各乡(镇)会议、村规民约等,不断加强宣传保护野生动物的相关法律和知识,并督促保护区巡护员充分发挥巡护员职责做好保护区内投食补饲工作,加强保护野生动物,特别是黑颈鹤这一国家级一级珍稀保护动物。同时,各部门协调联动,加强野生动物的救治,近年来,该局先后同县公安局、春堆乡人民政府、春堆乡派出所、卡孜乡人民政府等分别救治了国家一级保护动物雪豹一只、国家一级保护动物黑颈鹤3只。

“各部门之间互相配合,充分发挥职责,切实保护了林周县野生动物资源。”米玛说。

记者还了解到,林周县作为黑颈鹤自然保护区,各类鸟类集聚,不仅是野生动物的天堂,更是各位摄影爱好者的天堂。每年11月下旬至次年的3月,区、市及内地的摄影爱好者纷纷来到这里观鸟并拍照留念,林周县黑颈鹤的照片多次出现在报刊、杂志及摄影展上。为此,林周利用这一优势资源推出冬季观鸟休闲游,邀请广大摄影爱好者及游客走进林周感受这里冬季的独特之处,与大自然近距离接触。

责任编辑:张琼喻
林周县代表团赴苏州市相城区考察学习
林周县招商引资推介会在苏州成功举行
林周县委常委班子对照党章党规找差距专题会召开
林周县教育局组织200余名师生开展社会实践活动
市政府副调研员张成英一行到林周县调研
林周县城投公司开展环境卫生清扫志愿服务活动
林周县工青妇联合党支部开展捐赠物资发放活动
自治区红十字协会在林周县实施白内障复明手术
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心