一起来过望果节
2019-08-26 11:51:27     来源:西藏日报客户端    
0

本网消息 8月下旬的林周,青稞和冬小麦已一片金黄。开镰之前,各村各乡都要过望果节:演藏戏、走亲戚,到处都是过节的繁忙景象,大家都自动放下手中的农活,过望果节去了。

8月21日这天,记者就有幸和林周县林周定村的村民,一起过了一个有意义的望果节。该村的望果节定于每年的藏历7月21日,一般举行三天,第一天主要是仪式和赛马,第二三天是过林卡和跳舞。

公路上,男男女女穿着新衣衫,打扮得像过年一样,五个一帮、七个一群地朝指定地点走。老人和小孩子都坐在四轮马车上面,乐呵呵地;姑娘们与小伙子们,喜欢结伴而行,他们或背着青稞酒,或提着酥油茶,还有拎着菜盒子的,这都是为当天中午进行丰盛野餐准备的。

对于一年到头忙个不停的农民来说,过望果节便是放假玩个痛快的好机会。

也有的人不愿意把时间完全消耗在吃、喝、玩、乐上面,他们便利用假日走亲戚、打柴禾、搞副业,或干他们想干的事情。

在以农牧业经济为主的西藏,望果节期间,机关放假,干部们为筹备组织村民的活动,也忙个不停;学校里的学生们也准备了一些文娱节目在节日期间为群众助兴,他们难得有这么多观众看自己的表演,当然要大显身手。所以,望果节在农业区来说,虽是农民的节日,也是全民的节日。

望果节:是藏族农民欢庆丰收的节日,流行于西藏自治区的拉萨、日喀则、山南等地。藏语“望果节”中的“望”,意为“田地”,“果”为“转圆圈”,“望果节”即:围绕丰收田野的歌舞。时间在每年藏历七、八月间,具体日期随各地农事季节的变化而变化,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行,历时一至三天。节日的第一天早晨,当阳光撒满金黄麦田的时候,农民们手持麦穗围着农田转圈游行,最前边是由喇嘛和老农组成的仪仗队,高举佛像,背着经书,吹着佛号,感谢上天给人们带来了风调雨顺的好年成。转完麦田以后,照例要在广场上举行群众性文娱体育活动,其中有藏戏、歌舞、跑马、射箭、拔河等,相互竞争技艺,情绪十分热烈。节日一过,紧张的秋收劳作也就正式开始了。2014年11月11日,望果节经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:张琼喻
苏州市统计局代表团到林周县考察交流
林周县召开2019年度民族团结进步表彰大会
市调研组到林周调研城乡建设用地增减挂钩工作
苏州市相城区人大考察团赴林周县考察交流
高军到县税务局调研减费降税及社保费征收工作
自治区藏剧团赴林周县慰问演出
韦国岭率工作组调研格桑塘现代农牧产业示范园
扎西白珍到松盘乡调研指导扶贫产业工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心