雪过天晴 鹤舞林周
2018年03月20日 15:53:48     来源:西藏商报    
0

3001.jpg

本网消息 几场春雪,让拉萨又在朋友圈里火了一把。你见过银装素裹的拉萨,但一定没见过在这漫天白雪中尽情飞舞的黑颈鹤。被誉为“高原神鸟”的黑颈鹤,一直以来都是神秘、优雅的代名词。因为神秘,总是难得一见;因为优雅,又让人魂牵梦萦。

3002.jpg

时值3月,在林周悠闲越过一冬的黑颈鹤将开始新一季的迁徙。面对即将到来的离别,专注于拍摄黑颈鹤的摄影师栾亚立千里迢迢赶到林周,定格下了这个季节雪中飞舞的黑颈鹤。

3003.jpg

天气转暖,气温升高,西藏的春播开耕节已经到来,农人们又开始了新一年的田间劳作。对于候鸟黑颈鹤来说,这时候的农田,经过它们一整个冬天的“搜刮”,已经没有多少可口的食物了。再加上农人们忙碌的身影,也会打扰到它们的正常生活,选择去一个无人打扰又有丰富食物的地方度过夏秋两季,是当务之急。

3004.jpg

就在这时,拉萨又下雪了。纷飞的白雪,瞬间就将天地染成了一色,林周的村庄更寂静了。等到雪过天晴,茫茫天地间,灵动的黑颈鹤沐浴着阳光,时而追逐打闹,没想到雪地太滑,嬉戏时差点没刹住车,原本高冷傲娇的黑颈鹤在这样的美景中也展现出了呆萌的一面;时而直冲云霄,修长的脖颈还有张开的双翅,愈发美丽。出生才几个月的幼鹤,经过一冬的磨练,长大了不少。

3005.jpg

慢慢地雪化了,大地又露出了本来的颜色,天空也蓝得透彻。林周的黑颈鹤是从羌塘北部迁徙而来的,它们太熟悉回去的路。只是现在温度还有些低,还要再等等,离开是早晚的事儿。夏天,它们会在羌塘北部草原上完成生儿育女的使命。

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心