林周:虎头山水库 候鸟的天堂
2017年12月21日 17:08:57     来源:林周旅游    
0

本网消息 林周县强嘎乡有个叫虎头山的地方,因为这里有块不太高的石头山,看上去像一个虎头,因此,人们将之为虎头山。紧邻着虎头山的水库因此得名“虎头山水库”。拉萨人都知道这个水库现在成了候鸟的天堂,黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟,每年一到冬季就会从遥远的羌塘草原飞来这里越冬,让原本肃杀的冬季变得生机无限,正因如此,吸引了不少游客。

W020170930607086883711.png

虎头山水库黑颈鹤主要夜栖地,虎头山水库越来越被更多的人知道,相信这与黑颈鹤脱不了关系,被当地人誉为“神鸟”的黑颈鹤,生性高傲,不喜与人接近,所以它们选择从热闹的卡孜水库迁到静谧的虎头山水库。

W020170930607086978160.png

虎头山水库因其两面夹山,背风向阳,沼泽里水生植物丰富,从而成了鸟儿们的主要夜栖地。说到这里,我们不得不了解一下林周县——林周县南北狭长,跨度达180公里。念青唐古拉山的支脉卡拉山横贯全境,将林周县分割为南北两大部分。北部属拉萨河上游及源流区域,素有“三河一流”的美称,就是指热振河、达龙河、乌如龙河、拉萨河流域。南部地区属拉萨河支流澎波河流域,平均海拔3863米。所以,虎头山水库所在的区域和林周南部的大多数村庄一样,世代以农耕为主,成片的农田相连,收割后,部分青稞、小麦等撒落在田间地头,就成了鸟儿们越冬时的主要食物。

很多人会问,虎头山水库怎么走?出了林周县城,继续向西前行约20多分钟的样子,就能远远地看见一座巨大的水坝横亘于山下,上面有“虎头山水库”几个大字。如果实在找不到路,问问附近的居民,他们会很热情地告诉你路线。

责任编辑:温大存
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心