天然形成的地方:林周
2017年12月03日 17:46:17     来源:林周旅游    
0

本网消息 林周藏族意为“天然形成的地方”,林周县地处西藏中部、拉萨河上游及澎波河流域,县驻地距拉萨市65公里。现在的林周县是由原来的澎波农场、林周农场和原林周县三个县级单位合并而成。全县辖甘曲镇、边交林、江夏热、卡孜、松盘、强嘎、春堆、唐古、旁多、阿朗等9乡1镇,49个村民委员会,431个自然村。

W020170717610310576721.png

林周县境内山水毓秀,人杰地灵,文化旅游资源丰富,北部的热振寺,历史悠久,建筑独特,座落在千年古柏之丛,南部的虎头山水库,林周县的阿古顿巴传说和古老的文化,为林周发展旅游锦上添花,为农牧民增收打下了基础,境内已知的主要矿产资源有铅、锌、重晶石、煤、石膏等,主要野生动植物资源有鹿、獐子、黑颈鹤、雪鸡、灰鸭、野鸡、黄羊及虫草、贝母等。

W020170717610310709802.png

念青唐古拉山支脉——卡拉山横贯全境,将林周县分割为南北两大部分。

在拉萨以北100公里处,屹立着举世闻名的念青唐拉大雪山,北沿是纳木错,山顶最高处海拔7117米。念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域,大唐古拉山口海拔5231米,是青、藏两省区天然分界线,也是青藏线109国道的最高点。

“念青唐古拉”,藏语意为“灵应草原神”,由此可见藏民对它的崇敬相希望,这四座山峰及其周边地区曾受到强烈的第四纪冰川作用,形成了如今较为陡峭的山岭,尤其西北坡更是陡峭异常,山势笔直,险要壮观。

W020170717610310787635.png

念青唐古拉山支脉——卡拉山横贯全境,将林周县分割为南北两大部分,北部属拉萨河上游及源流区域,素有“三河一流”的美称,即:热振河、达龙河、乌如龙河、拉萨河流域。北部地区属拉萨河支流澎波河流域,平均海拔3860米。

拉萨河发源于念青唐古拉山南麓嘉黎里彭措拉孔马沟,流经那曲、当雄、林周、墨竹工卡、达孜、城关、堆龙德庆,至曲水县,是雅鲁藏布江中游一条较大的支流,全长495公里,流域面积31,760平方公里,最大流量2830立方米/秒,最小流量20立方米/秒,年平区流量287立方米/秒,海拔高度由源头5500米到河口3580米,是世界上最高的河流之一。拉萨河河属于融雪和隆雨类型,水量的大小随着温度的高低降水量的多少而变化。

拉萨河流域内大部分为山地,山峰高耸,坡度陡峭,地势自北向南倾斜,念青唐古拉山脉必育有规模不大的现代冰川,流域右岸支流大部发源于冰川,左岸支流大都发源于湖泊或沼泽。

拉萨河是拉萨市的母亲河,对拉萨的发展有很大的影响,拉萨市民很热爱这条河,每到周未或节假日,成群结队的拉萨人或开车或步行到拉萨河的沿岸、河谷,搭上帐篷,或钓鱼、或戏水、或沐浴,喝着酥油茶,吃着从家里带来的各种美食,尽情享受拉萨的灿烂阳光与闲情逸致,很像汉族的野炊。

W020170717610310889926.png

虎头山水库位于拉萨东北的林周县境内,是鸟儿们的主要夜栖地,水库,两面夹山,背风向阳,沼泽里水生植物丰富,和南部林周的大多数村庄一样,这里以农耕为主,成片的农田相连,收割后的残秣撒落在田间地头,头年的庄稼杆堆在空地上,成了鸟儿们休息时天然的窝。

W020170717610310987818.png

过季的荒草东一丛西一丛,成了小巧的鸟儿们藏身的好地方,广大农田里收获后的残秣,更是鸟儿们越冬时的主要食物来源,湖边大片的湿草甸沼泽地是黑颈鹤、斑头雁等水鸟越冬的重要夜栖地带。

责任编辑:温大存
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心