饲草青 腰包鼓
2019-09-20 09:39:22     来源:西藏日报    
0

本网消息 9月9日,记者随着“力士·绿哈达植草公益活动”队伍一行,来到林周县白朗村内,见证了山上绿草茵茵,好不美丽。

林周县白朗村种草养畜农牧民专业合作社坐落在美丽的山脚下。“我们合作社的羊在人工草地上放牧,冬天喂的草都是合作社种出来的。”白朗村村民旺久说。

该合作社由白朗村138户农牧民共同组建而成,主要致力于人工牧草种植和绵羊健康养殖。西藏高原草业工程技术研究中心的专家团队在合作社开展技术服务工作,“力士·绿哈达植草公益活动”从2013年至今一直支持该合作社发展。

2013年,合作社成立初期,“力士·绿哈达植草行动”支持合作社治理退化草地1150亩,种植人工饲草450亩。合作社和其他村合作已累计种植人工饲草8650亩,其中2019年种草1500亩。

合作社成立以来,通过种植人工饲草和养殖绵羊,已为村民带来了较好的经济效益,增加了农牧民收入。2018年该合作社和托门村共同种植人工饲草2250亩,牧草鲜草产量平均为1603公斤/亩。合作社通过饲草种植和销售创收35.25万元。社员人均收入比当地农牧民人均纯收入高出20%。

在中科院与西藏农牧学院等科研力量支持下,合作社开展河谷型绵羊放牧补饲,半舍饲,冬季全舍饲等高效养殖技术和模式研究,探索出经济效益最佳的养殖模式。与自然放牧对比,缩短藏羊出栏周期6至12月,每只羊增收200元左右,既可有效促进农牧民可持续增收,又为草地生态保护提供新模式。

据悉,得益于人工饲草种植的蓬勃发展,白朗村周边山地草原的放牧压力大大减少,有效促进了山地轻度退化草地自然恢复,有效防止了水土流失,增强了生态安全屏障的作用和功能。

责任编辑:张琼喻
林周县组织开展“9·16平安宣传日”活动
林周县召开庆祝第35个教师节表彰大会
苏州市工商联(总商会)赴林周县考察交流
林周县退役军人事务局举行退役军人欢送仪式
林周县总工会深入基层开展“五送”活动
林周县举行“不忘初心 牢记使命”知识竞赛
苏州市农业农村局代表团到林周县考察交流
苏州市发改委代表团到林周县考察交流
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心