青稞笑弯腰 群众笑开颜
2019-09-19 12:09:50     来源:拉萨晚报    
0

QQ截图20190919121058.png

本网消息 林周县有“拉萨粮仓”之称。近年来,该县全程机械化耕种达95%以上,粮食产量不断增长。近日,记者采访发现,该县南部青稞小麦已见金黄,各乡(镇)相继开镰收割。

产粮率增高 群众笑开颜

在该县强嘎乡,记者看到沿公路两旁的田地里拖拉机、收割机来回作业,群众有的手工割麦、有的打捆,整个收割过程有条有序。走进青稞地,典冲村村民多吉一边收割一边笑呵呵地告诉记者:“今年青稞长势好、麦须长、颗粒数多且饱满,产量比往年高。”

该乡党委书记赵光超介绍,乡辖下5个行政村,耕种面积2.5万亩。近年来,青稞产量每年每亩均在800斤左右,在稳产的基础上,呈逐年上升趋势。每年秋收,全乡群众脸上挂着幸福的笑容。这主要得益于国家的利农惠农政策、得益于农业技术的不断推广和群众对这些技术的掌握、运用及自身的勤劳。

记者了解到,截至2018年,林周县耕地面积达到23万亩,粮食产量65091.36吨,主产青稞、小麦等农作物。

打破旧传统 全程机械化

近年来,林周县打破常规、积极转变思想,广泛推广先进适用农业机械生产技术,全县农业机械化水平得到大大提高。

采访中,典冲村郭吉组83岁的西热旦增老人告诉记者,以前,生产资料少,种地靠“二牛抬杠”“人拉肩扛”,粮食产量低,西藏民主改革以来,国家对西藏的农业生产出台了一系列好政策,促进了群众生产技术的提高,如今家家户户实现了机械化耕种。

“以前,在西藏实行机械耕种是想都不敢想的事情,而现在,我家有了拖拉机、三轮车等农业机械用具,生产技术提高非常大。生产技术有了提高,粮食也就比以前多了,在保证自家食用的同时,还有余粮可以卖。”西热旦增高兴地说。

林周县农业农村局局长索朗介绍,2018年全县综合机械化水平达95%以上,全县基本实现了“耕、种、播、收”全程机械化作业。2018年至今,国家和自治区相关部门为林周县共补贴2013万元用于农机购置。

目前,全县大中型拖拉机1568台,小型拖拉机7342台,联合收割机186台,配套农具9401台,其他农机设备近3万台,农机专业合作社13个,在全区发挥了示范带头作用。

下一步,林周县将积极探索农业全程机械化生产新模式。同时,加强技能培训、邀请区内外农业专家深入田间地头,进行面对面、手把手教学,提高农牧民群众的种植技术。此外,该县还将加强与内地企业和科研院所的沟通合作,研发适合本土的大型农机设备,推进农业机械现代化发展进程,提高粮食产量。

责任编辑:张琼喻
林周县组织开展“9·16平安宣传日”活动
林周县召开庆祝第35个教师节表彰大会
苏州市工商联(总商会)赴林周县考察交流
林周县退役军人事务局举行退役军人欢送仪式
林周县总工会深入基层开展“五送”活动
林周县举行“不忘初心 牢记使命”知识竞赛
苏州市农业农村局代表团到林周县考察交流
苏州市发改委代表团到林周县考察交流
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心