“红色文化”引领乡村振兴
2019-09-18 15:57:48     来源:青春姑苏    
0

本网消息“以前我们买东西都要跑到县城,现在在强嘎乡,基本的生活用品都能买到。文化广场上可以散步,大礼堂里可以看电影……感觉过上了城里人的生活。”林周县强嘎乡强嘎村党支部书记索朗杰布感慨道。

让他的生活发生改变的是红色小镇项目。这个始建于1966年的林周农场原隶属于西藏军区生产建设师,是由当时进藏干部和知青所设计。由于种种原因,农场被闲置几十年。

林周县委常务副书记潘志嘉至今还记得2016年第一次走访调研时的情景,“礼堂堆着粮食和杂物,布满蜘蛛网,老鼠乱窜,而窑洞也是破败不堪,有些已彻底坍塌成为废墟……”

当时建红色小镇的想法就在他脑海里产生。 “林周农场是西藏少见的红色革命遗迹,是最早一批援藏工作者生产和生活的见证,更是援藏精神的生动体现。对其进行保护和抢救,使其成为林周县爱国主义教育基地,能够教育后人缅怀前辈、勿忘历史,又能助力乡村振兴,促进文化旅游产业的发展。”

然而,林周农场改造并非民生项目,也不是传统意义上的援藏项目。为此,经过苏州工作组多方奔走,反复做工作,最终敲定项目。该项目从2017年9月启动,于今年3月正式竣工。

如今,修复一新的林周农场内,5排整齐的窑洞掩映在挺拔的白杨树中,雪白的墙壁映衬出拱形门上的红色五角星特别耀眼。礼堂内展示着反映林周县发展的历史照片。农场门口38间新建的两层门面房一字排开,餐饮店、服装店、果蔬店等一应俱全。不远处,卫生院四层新建大楼也格外引人注目。

“这里新建的乡卫生院是全县最好的,我们这条主街道也彻底告别了脏乱差,要感谢援藏干部帮我们改变了一切。”索朗杰布说,小镇环境好了,外来个体户变多了,还带动200多名村民就业创业,镇上餐饮、住宿、手工艺品、畜牧产品销售等业态基本完备,小镇也越来越热闹。

前不久,来自拉萨各地的320多名年轻人来到这里,参加拉萨市纪念五四运动100周年主题团日活动。目前,林周农场已成为林周县集党员党性教育基地、青少年爱国主义教育基地、民族团结进步示范基地、红色旅游基地、大学生创新创业基地五位一体的大基地。

责任编辑:张琼喻
林周县召开庆祝第35个教师节表彰大会
苏州市工商联(总商会)赴林周县考察交流
林周县退役军人事务局举行退役军人欢送仪式
林周县总工会深入基层开展“五送”活动
林周县举行“不忘初心 牢记使命”知识竞赛
苏州市农业农村局代表团到林周县考察交流
苏州市发改委代表团到林周县考察交流
米玛次仁到林周县调研牦牛产业发展情况
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心