“绿色发展”助推精准扶贫
2019-09-18 15:51:20     来源:青春姑苏    
0

本网消息 今年38岁的林周县松盘乡牧民嘎松尼玛,几年前因妻子生病成为“建档立卡”贫困户。让他没想到的是,林周县格桑塘现代农牧产业示范园东区牦牛繁育基地的落成,让他家发生了很大的改变。据了解,该项目总占地面积2415亩,项目总投资1.5亿元,东区作为牦牛繁育基地,已于去年10月投入运营,西区作为肉牛和奶牛培育基地,将在6月底完工。

“我家的牦牛都是散养,一个月照看一次就够了。平时我和老婆就在养殖场上班,两个人每月能领5000元工资,现在我们再也不用外出打工了。”嘎松尼玛激动地说。

林周县有着丰富的自然资源,但基础条件落后,全县6万多人中,建档立卡的贫困户就有1800多户8500多人,是拉萨下属几个县区中脱贫攻坚任务最重的县。

“格桑塘项目为亟待升级的林周传统畜牧产业送来一场‘及时雨’!”林周县委常务副书记潘志嘉说,长期以来,资金和技术匮乏,产业难以形成集群,严重制约林周的经济发展。

“现在园子里牛还没到,奶已经卖出去了。我们已和蒙牛等品牌公司签订协议。”林周县副县长陈实说,示范园建成投产后,重点打造草、牛、肉、奶的一体化产业链,充分带动林周农牧民增收和就业。

示范园计划养殖牦牛、肉牛和奶牛各2000头,并将利用当地天然优质牧草,大力发展饲草产业,预计整个园区直接提供116个就业机会,平均每人年收入可达4万余元。另外还能带动周边地区2000户、8000名农牧民群众改变原有养殖面貌,实现增收。

今年22岁的边交林乡当杰村村民康中拉姆和示范园签订了3年的劳动合同。“现在每月不仅有3500多元收入,还学到了先进技术,我们家今年脱贫不成问题!”

如今,年轻人越来越喜欢这里。这些现代化农业项目的打造,都是苏州援藏干部聚力脱贫攻坚、聚焦援藏主业工作的缩影。3年来,他们还启动热振国家森林公园、黑颈鹤自然保护区等项目,打开全域旅游新局面。此外,他们实现了县城控规编制、9个乡镇的村镇布点规划全覆盖,为打造美丽乡村奠定基础。

责任编辑:张琼喻
林周县召开庆祝第35个教师节表彰大会
苏州市工商联(总商会)赴林周县考察交流
林周县退役军人事务局举行退役军人欢送仪式
林周县总工会深入基层开展“五送”活动
林周县举行“不忘初心 牢记使命”知识竞赛
苏州市农业农村局代表团到林周县考察交流
苏州市发改委代表团到林周县考察交流
米玛次仁到林周县调研牦牛产业发展情况
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心