边交林乡色康村种植饲草带动群众致富增收
2019-07-18 10:32:22     来源:拉萨晚报    
0

QQ截图20190718103352.png

本网消息 林周县边交林乡色康村属于半农半牧村,全村耕地面积达5000余亩,下辖309户、1368人,其中,贫困户29户、117人。为进一步扩大该村种植规模,壮大村集体经济发展,带动群众共同致富增收,今年来,边交林乡立足土地资源优势,不断探索农业发展新模式,转变观念、大胆探索,使该村饲草种植达到2000亩,且长势较好。

16日,记者来到林周县边交林乡色康村看到,该村饲草种植面积较大,已形成连片,且长势较好。色康村第一书记陈明忠介绍,为使产业带动群众增收,从今年初开始,经过多方考察与土壤监测,将村辖2000亩土地进行了饲草种植。今年属于第一年种植,其中燕麦草、箭舌豌豆1300亩、油菜600亩、青饲玉米120亩。饲草的种植,有效调动了全村剩余劳动力,解决了贫困户外出就业的问题,为色康村群众增加了粮食产量和直接经济收入。

在燕麦草种植地,该村城巴组的加措正在清理地中杂草,他向记者说道:“我家有6口人,有2个孩子都在上学,劳动力就我一个,2013年通过精准识别被纳入建档立卡贫困户,生活有了保障。但是想致富不能只靠政府的补贴,还是要靠勤劳的双手才能实现。今年,村里种植饲草,让我积极参与。看到饲草现在长得这么好,今年又能多一笔收入。”

陈明忠介绍,产业发展有势头,群众致富才有奔头。饲草种植项目落地,在群众自愿的基础上,将村里零星、分散在农户手中的土地归并整合,集中布局,使全村农业种植形成了规模化、集中化。根据预算,年产能可达120万斤,产值达140万,年底将按照实际收益,然后按照比例向建档立卡户分红。

记者还了解到,为了不断提高农业生产科学种植管理水平,实现饲草高产、高量,该村还联合驻村工作队,结合种植实际组织群众进行了种植技术培训,并邀请专家进行了实地技术指导。

今年以来,该村组织群众科技培训100余人次,同时,还对利农惠农政策进行了多次讲解,消除了群众等、靠、要的思想。下一步,该村在今年种植的基础上将继续扩大种植规模与加强技术培训,并积极向上级部门申请争取更多的外部扶持,以此为全乡经济发展与全县经济发展增添新的动力。

责任编辑:张琼喻
韦国岭率工作组调研格桑塘现代农牧产业示范园
扎西白珍到松盘乡调研指导扶贫产业工作
林周县委组织部党支部开展主题党日活动
强嘎乡开展党委书记讲党课活动
林周县林草局开展环境卫生清洁活动
林周县政法系统开展庆祝建党98周年活动
春堆乡卡东藏戏队参加“拉萨藏戏演出季”活动
林周县召开“四讲四爱”活动第一、二节点转段会
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心