大学生返乡创业种菌菇带领乡亲走上致富路
2019-06-20 15:59:03     来源:拉萨日报    
0

本网消息 跟随大众创业、万众创新的热潮,越来越多的大学毕业生选择了自主创业。林周县的平措旺堆、洛桑顿珠、达娃、拉姆措几人大学毕业后放弃了高薪的工作与城市的繁华,在县双创办的帮助下,用自己的所学在边交林乡种菌菇,带领着乡亲们走上了致富路。

学以致用 回乡种菌菇

近日,记者来到林周县大学生创业基地种菌大棚,看到两名年轻小伙正忙着给菌包洒水、检查长势、测量棚温。经工作人员介绍后,他们向记者介绍了基本情况。

平措旺堆、洛桑顿珠、达娃、拉姆措4人,年龄在23至25岁之间,大学时学的是种植技术。去年毕业后他们都找到了一份稳定的工作,但一次偶然的机会,他们了解到政府大力鼓励大学生返乡创业、培育新型农民助力乡村振兴,他们果断放弃了高薪工作,决定返乡创业。

“我们结合所学专业向县双创办进行了咨询,他们给予我们蘑菇种植的意见。我们经过打听、商量后,都觉得这是一个很好的项目,在政府的帮助下,去年8月我们成立了林周县墩柱农业开发有限公司,将厂址安排在县大学生创业基地内。”洛桑顿珠说。

边学边干 培育菌类10余种

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

创业路上没有捷径,什么都要学习、摸索,需要一步一步地完成。在创业初期,刚毕业的他们分工协作完成了2座大棚的建设与菌包购买、准备工作;菌菇培育时,因菌菇对环境、温度、水分等都有一定的要求,他们就以大棚为家,按照书本和网络方法研究种植,同时还邀请县里及内地种植菌类的专家进行实地授课。经过不断地学习、研究,他们成功培育出了第一批菌菇,且长势较好、产量较大。目前大棚所产平菇、姬菇2种,培育了10余种菌类,创业至今已有10万元收入。

致富不忘本 带领群众增收

“我们4人都来自农村,家庭条件也很一般,都是吃了不少苦长大的,所以,在公司有了起色后,我们就想力所能及地帮助乡亲们。我们聘请了8名建档立卡贫困户,每月的工资使他们有了固定收入。”洛桑顿珠说,有了成绩首先是靠政府支持,所以也要有回馈之心,今后公司壮大了还会纳入更多的建档立卡户,为他们提供就业岗位、帮助他们致富增收。

据洛桑顿珠介绍,今年公司计划将种植技术教授给有意愿参加菌菇种植的群众,扩大生产,以便更好地拓展市场、提高公司知名度,使菌类产业成为林周发展的新名片。

据林周县两创示范办公室主任洛桑罗布介绍,如今随着新农村建设步伐的不断加快及利农政策的不断推出,为了让更多的高校毕业生改变就业、创业观念,县委、县政府将在技术和资金上给予大力支持。他表示,林周县大学生创业涉及行业包括土豆种植、青稞加工、藏药加工、园林绿化、壁画手工艺、酒店饭店、企业管理、广告设计、裁缝绣艺等。在创业过程中,各企业除了解决本地大学生就业,还有效带动了本地农牧民就业,在带领群众增收致富的工作中起了重要作用。(记者 龙俊霖)

责任编辑:张琼喻
林周县召开部分退役军人社保问题协调会
林周县优秀产业项目在各乡镇遍地开花
林周县召开第二季度民兵军事训练动员部署会
边巴次仁调研格桑塘现代农牧产业示范园项目
苏州市第八批援藏工作组在林周县开展捐赠活动
扎西白珍到卡孜乡白旦编织合作社调研指导工作
江热夏乡加荣村开展“预防高血压健康知识”讲座
拉萨市网信办赴林周调研网络安全和信息化工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心