林周县优秀产业项目在各乡镇遍地开花
2019-06-13 11:51:41     来源:林周县网信办    
0

图片1.pngs.png

本网消息 林周县作为拉萨市农业大县,素有“拉萨粮仓”的美誉。近年来,为加快乡村振兴建设步伐,使产业不断带动群众增收致富,林周县走出了自己的致富路,优秀产业项目在各乡镇遍地开花。2013年,该县在边交林乡建设了阳光温室示范园区,去年在援藏干部的大力支持下,该县对园区进行了维修,目前运营状况良好,后期将扩大规模,将其打造成拉萨市大型现代化农业示范园区。

果蔬花卉品种达到50余种

5日,记者来到林周县边交林乡阳光温室示范园区,一排排大棚整齐有序地排列在园区内,走进智能温室大棚蔬菜区域,生菜、西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜长势喜人。边交林乡副乡长旦增多吉告诉记者,园区占地1126亩,共计289个大棚,分蔬菜、水果、花卉、食用菌类四大种植区,所有产品均采用无公害生产标准进行种植。

记者了解到,林周县阳光温室示范园区于2012年进行修建,2013年投入使用,投入使用后该县积极探索农业新品种培育路子,不断进行蔬菜、水果、花卉、食用菌类培育,截至目前,园区品种达到50余种。

成为教学实践基地

记者了解到,园区运营至今,特别是从去年维修后,园区软硬件设施得到了极大的提升,并利用一个种植区打造了一个农业科普教育基地,为该县中小学生、大学生、农牧民群众提供了看得见、摸得着的教学实践环境。今年以来,累计接待参观人数达2000余人次,得到了群众的一致好评。

大学生泽旺卓玛告诉记者:“我刚从西藏职业技术学院毕业,在学校的推介下到园区工作、学习,技术成熟后也想参与蔬菜种植,带领身边群众一起致富。”

旦增多吉介绍,目前园区参工的大学生、群众达50余人。今年以来,还邀请到市、县及内地种植专家到园区授课,群众在种植技术方面有了很大的提升。

记者了解到,园区采取由“政府+企业+农户”的管理经营模式运营。所有产品在保证县域供应的同时还向市内各学校、企业等进行销售。园区从2013年运营至今,不仅为林周县经济发展作出了贡献,还改变了当地群众的生活环境质量,让部分群众实现了再就业,提高了收入。

下一步,该县将扩大园区种植面积,进行新型农作物的培育和研发,将其打造成拉萨市大型现代化农业示范园区。同时,将进一步挖掘园区可利用资源,将教学、旅游、餐饮等项目与园区有机结合,切实将其社会效益和经济效益发挥到最佳。

责任编辑:张琼喻
林周县召开第二季度民兵军事训练动员部署会
边巴次仁调研格桑塘现代农牧产业示范园项目
苏州市第八批援藏工作组在林周县开展捐赠活动
扎西白珍到卡孜乡白旦编织合作社调研指导工作
江热夏乡加荣村开展“预防高血压健康知识”讲座
拉萨市网信办赴林周调研网络安全和信息化工作
松盘乡开展庆祝西藏和平解放68周年宣讲活动
江热夏乡加荣村开展脱贫攻坚政策宣讲会
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心