拉萨市林周县因地制宜助北部三乡脱贫
2018-09-27 11:15:48     来源:西藏日报    
0

本网消息 近年来,林周县按照聚焦重点、难点深入研究分析平均海拔4200米以上唐古乡、旁多乡、阿朗乡的经济社会发展形势。形成新合力、打好组合拳,实现了三乡经济发展有支撑、民生改善有保障、公共服务水平有提升,在现行标准下建档立卡贫困群众如期脱贫并长期巩固、群众满意度不断提高、群众生产生活条件得到有效改善。

林周县北部三乡属于高寒牧区,条件艰苦、资源贫乏,群众收入渠道狭窄,属于极度贫困地区,有建档立卡贫困户813户6380人,占全县建档立卡贫困户45.7%。

林周县按照“户有表、村有册、乡有簿、县有备案”台账式扶贫管理制度,为北部三乡贫困户建立“三本台账”,即“一户一档”基础信息簿、“一户一策、一人一法”脱贫方案、“一对一”“一对多”帮扶责任人和帮扶台账,确保每户贫困户不少于3项帮扶措施,至少有1项长效增收举措。

全县1360名党员干部与建档立卡贫困户建立“一对一帮扶”“结穷亲”“交心交流”“志智双扶”等,各帮扶责任人每周至少电话联系帮扶户1次、半月至少到户走访帮扶1次、每月至少阶段分析增收成效1次,扎实开展干部结对帮扶。

在林周县北部三乡建档立卡贫困户中劳动力有1595人,转移就业1077人,就业379人。林周县针对有培训意愿301人,开展保洁、中式烹饪、保安等培训8期;与22家企业对接,为北部三乡提供就业岗位321个,拉萨《文成公主》实景剧就业15人,与城关区国有企业对接,为林周县易地搬迁至城关区恩惠苑404户贫困户提供就业岗位420个,基本实现一户一人就业。

与此同时,林周县树立榜样促脱贫。精选具有感染力和影响力的脱贫励志类题材影片到贫困地区放映,让贫困群众直观感受典型奋斗精神。截至目前,共计播放40余场次。县内10名致富优秀人员现身说法,讲述脱贫事迹,邀请林周籍宏发企业家讲述创业致富经历10余次,动员北部三乡建档立卡贫困户外出创业。(记者 鹿丽娟)

责任编辑:谢瑞娥
朱建红一行赴林周县检查“扫黄打非”工作
林周县开展义务植树活动
林周县食药监局开展“保健”市场专项检查
林周县发现一只幼年雪豹
强嘎乡开展食品安全大检查行动
扎西平措赴林周开展道路交通安全隐患排查工作
卡孜乡开展“三老人员”集中慰问活动
卡孜乡召开2018年度总结表彰大会
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心