强嘎乡曲嘎强村大力发展青饲玉米种植 群众共同脱贫致富
2018-08-23 17:01:52     来源:拉萨晚报    
0

f9ca987d-abcf-4067-a422-4c35bd563348.jpg

图为曲嘎强村种植的青饲玉米。记者 龙俊霖摄

林周县曲嘎强村是强嘎乡的一个农业大村。全村耕地面积6628.1亩,下辖108户、661人。为进一步扩大种植规模,壮大村集体经济发展,近年来,强嘎乡立足土地资源优势,不断探索青饲玉米种植新模式,转变观念、大胆探索,使该村青饲玉米种植达到1500亩,促进群众增收致富。

做好土地流转

使种植业成规模化

近日,记者来到林周县强嘎乡曲嘎强村看到,该乡青饲玉米种植面积较大,已有逐步形成连片种植的趋势。强嘎乡乡长多吉次仁告诉记者:“自2015年起,我乡在群众自愿的基础上,做好土地流转工作,引导农户规模化种植青饲玉米,为曲嘎强村群众增加了粮食产量和直接经济收入。”2016年,该乡在曲嘎强村前一年成功种植青饲玉米获得经验的基础上,将本村闲置的1250亩农田从群众手中流转过来,扩大了青饲玉米的种植,全年共产出1831.43吨青饲玉米,总产值146.4904万元。

到今年,该村又继续扩大种植青饲玉米种植规模,将单种青饲玉米的扩大至1500亩,另有叶春草、箭舌豌豆与青饲玉米混播面积3000亩。“通过实施土地流转,进行青饲玉米规模化种植,有效调动了曲嘎强村全村剩余劳动力,解决了贫困户外出就业难的问题。同时,还带动了全乡139户633名贫困群众共同走上脱贫致富的道路。”多吉次仁说。

注重科技培训

提升种植管理水平

据介绍,随着近年来种植规模的扩大,为进一步提升该村种植产业发展水平,提升土地流转后的种植效率,根据要求,在符合土地利用总体规划的前提下,该村将零星、分散在农户手中的土地,归并整合,集中布局,改善了农业生产条件。同时,乡政府结合项目实施进度与种植实际,组织群众进行种植技术培训,并邀请专家进行实地技术指导,去年至今,该村共组织科技培训200余人次,使全村群众在参与项目中不断提高了农业生产科学种植管理水平。此外,乡政府积极协调,做好化肥、农药、地膜等农用物资的申领和发放,及时为土地流转工作服务。通过对流转土地精细化、科学化管理,使全村农业生产的经济效益进一步提高。

曲嘎强村热苏岗组扎西说:“以前靠传统种植农作物产量低、收入少。经乡政府请专家过来指导培训,提升了我的种植技术,近几年我家的粮食产量一年比一年高。”

培养带头人

促进村集体经济发展

为增强群众自身“造血”功能,该乡与村“两委”培养了一批能够带动群众致富的“领头羊”,使他们成为土地流转的宣传员、示范者,这对做好土地流转工作、发展现代农业起到积极的推进作用。多吉次仁说:“这些致富‘领头羊’带动了部分低收入家庭致富,并获得了区、市、县、乡的好评。”同时,该村结合种植业饲草来源便利的优势,着力发展奶牛养殖,逐步形成了种植和养殖业的协调发展。目前,该村委会集体经济的奶牛养殖场共有17头奶牛,并完善了养殖场设备,建立健全了相关管理知识,为全村2个建档立卡户提供了就业岗位。

就今后该村集体经济如何更好地发展,多吉次仁说:“随着种植业的不断扩大,我们将继续邀请农业种植专家对群众进行培训与指导,同时,积极向上级部门申请争取更多的外部扶持,为全乡经济发展与全县经济发展增添新的动力。”(记者 龙俊霖)

责任编辑:谢瑞娥
朱建红一行赴林周县检查“扫黄打非”工作
林周县开展义务植树活动
林周县食药监局开展“保健”市场专项检查
林周县发现一只幼年雪豹
强嘎乡开展食品安全大检查行动
扎西平措赴林周开展道路交通安全隐患排查工作
卡孜乡开展“三老人员”集中慰问活动
卡孜乡召开2018年度总结表彰大会
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心