林周县唐古乡藏雄增日村牧民达娃搬迁:搬出来的幸福比蜜甜
2018-08-22 18:32:57     来源:拉萨日报    
0

今年45岁的达娃,是地地道道的山区牧民,两年前一家11口人还住在林周县唐古乡藏雄增日村的土房子里,家里有一位86岁高龄的老奶奶和7个正在上学的孩子,以及妻子央果的妹妹。这样一个人口众多的家庭,却没有一亩田地,仅靠30多头牦牛养家糊口,每天从早忙到晚,日子依旧过得很艰辛。但自从搬到城关区蔡公堂乡恩惠苑后,他们从生活环境到生活方式、思维意识都有了很大改变。达娃告诉记者:“我们没花一分钱就住进了新房子,过上了幸福日子,这都得感谢党的好政策!”

挪出穷窝 走向幸福

2016年在精准扶贫政策的帮扶下,达娃一家11口人从林周县唐古乡藏雄增日村搬迁到城关区蔡公堂乡恩惠苑,住上了128平方米的大房子。“我们搬到新家之前,根本没有想到家里已经配好了沙发、电视、藏柜和厨柜等家具和家电,感谢党和政府的好政策,让我们过上了现在的好生活。”达娃用一口不太流利的汉语激动地说道。记者见到达娃的时候,他正穿着崭新的保安制服,神采奕奕地工作,黝黑的脸庞难掩喜悦之色。

交接完工作后达娃便带着记者走进小区,一排排整齐的楼房、一应俱全的锻炼设施以及开满格桑花的绿化带,一派美好生活的景象。乘坐崭新的电梯,来到达娃五楼的新家里。一坐下,达娃就热情地为记者倒上了香甜可口的酥油茶。接着达娃向记者讲述道:“我家世代都是放牧的,每天的生活就是放牛、圈牛、挤奶,那会儿孩子们还没有开始上学,就一边带孩子一边种点自己吃的菜,生活过得还没那么辛苦。随着孩子们渐渐长大,陆续开始上学后,生活的压力就越来越大,孩子的学费及全家11口人的温饱也成了问题。还没有搬来之前,我和妻子央果还担心搬过去以后全家的收入来源就完全断了,我们读书不多,也没有一技之长,搬过去以后不知道要靠什么生活。”

“搬得出、稳得住、可发展、能致富。”只有真正解决了搬迁户的后顾之忧,和达娃一样的群众才能安居乐业。“自从我们搬到恩惠苑后,政府不仅解决了住房问题,更解决了我和妻子的工作问题,我现在的这份保安工作,一个月可以拿到2000元,妻子在恩惠苑附近做环卫工人,两个人一个月的收入能达到5000元左右,极大程度上解决了家庭开销的问题。比起我以前放牧的生活,不仅工作轻松,更是增加了家庭收入。”达娃高兴地向记者讲述了这两年来家庭环境和工作环境的巨变,喜悦之情溢于言表。现在不仅有稳定的收入,工作时间也非常的规律。达娃告诉记者:“以前每天都忙着放牧,根本没有时间休息,现在工作时间固定、工资稳定、单位还为我们购买保险,工作之余还能有更多的时间和家里人相处。”达娃脸上全是对幸福生活的向往。

教育扶贫政策让每个孩子享受阳光雨露

达娃明白教育是最好的投资这个道理。他们家的7个孩子正是接受教育的阶段,最大的女儿贡觉拉宗在江苏读大二,最小的孩子索朗卓嘎刚刚幼儿园毕业,这也就意味着家庭教育开销非常大。

贡觉拉宗告诉记者:“每到开学季,父母就得提前好几个月找亲戚朋友筹集我的学费。虽然他们现在每个月都有稳定的收入,但是除去全家人的生活开销和弟弟妹妹们学习上的支出,基本上就没有剩余了。值得庆幸的是,政府为我开具了贫困家庭证明以后,每年到了后期学杂费都会退回来,对于我们这样的家庭来说可节省一笔不小的开销。”贡觉拉宗每年都能从学校领回1万元左右的学杂费,再加上申请了助学金以后,很大程度上解决了她的读书问题。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”这是达娃和妻子一直以来坚守的信念,再苦再累也要咬牙坚持下去。2016年,达娃一家搬到恩惠苑后,政府不仅解决了他和妻子的工作问题,7个孩子也享受到了教育扶贫好政策。达娃的孩子罗布扎西正在白定小学上五年级,他告诉记者:“以前在老家的时候,由于师资力量不足,两名老师承担着教授语文、数学、英语、藏文4门课的任务。(记者 贾代吉草 覃蓉)

责任编辑:谢瑞娥
朱建红一行赴林周县检查“扫黄打非”工作
林周县开展义务植树活动
林周县食药监局开展“保健”市场专项检查
林周县发现一只幼年雪豹
强嘎乡开展食品安全大检查行动
扎西平措赴林周开展道路交通安全隐患排查工作
卡孜乡开展“三老人员”集中慰问活动
卡孜乡召开2018年度总结表彰大会
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心