林周县砥砺奋进谋发展 凝聚力量铸辉煌
2018年07月31日 17:31:47     来源:拉萨日报    
0

利用援藏资金投资1.5亿元打造格桑塘现代农牧业产业示范园、通过招商引资投资4.2亿元进行50兆瓦光伏发电项目、通过自主招商活动投资2亿元达成青稞产业园建设项目,饲草种植近10万亩……每一个项目的孕育、建成都为我市经济社会又好又快发展提供了支撑,增添了底气。

近年来,林周县在区市党委的坚强领导下,在江苏省对口援藏单位的无私援助下,在各级各部门的大力支持下,该县立足县域资源优势,通过精准定位、招商引资、项目带动,推动全市经济社会平稳健康发展。

立足优势

精准定位产业发展方向

近年来,林周县立足土地资源较大的优势,以种植、畜牧、旅游为产业发展定位,加快了农牧与旅游业发展步伐。

种植发展方面,该县坚持深入推进农业供给侧结构性改革,采取“土地流转扩大规模、培育种植大户增收”的模式,加快了优质饲草的种植步伐。在去年饲草种植基础上,今年增加了种植面积,达到9.2万亩。畜牧发展方面,以做好本土牛羊增产增量为基点,利用援藏资金1.5亿元,着力打造高水平、高质量的格桑塘现代农牧产业示范园区,壮大畜牧发展。在旅游业方面,该县充分利用“拉萨的粮仓”的美誉,依托农业示范园区的开发建设与万亩油菜种植基地,使农业观光游成为该县旅游业的“重头戏”。同时,依托强嘎农场旅游、强嘎切玛温泉度假村,扩大了林周县整体旅游承接能力,提高游客逗留时间与消费能力。

林周县重点产业工作专班组组长田嘉勇介绍,推动产业发展必须结合县域实际、定位精准、科学规划,才能将产业做大做强。

强化磋商

精准招商引资

为使林周县产业发展注入新的活力,进一步促进经济发展,根据我市“走出去、引进来”招商引资活动要求,去年以来,该县围绕本地优势资源、依托健康产业园区和农业示范园区的创业平台,积极参加市里招商活动与深圳、西安、苏州、南京等地多家企业进行了对接。同时,该县还积极进行自主招商,并结合“双创”工作,带领有意愿创业的大学生,前往成都与多家企业达成了意向投资合作协议。

去年至今,该县重点完成了 50兆瓦光伏发电项目引进,成功与西藏天域农业科技有限公司达成青稞产业园建设项目,与西藏菜都农业科技有限公司、西藏伊络德藏药材生物科技有限公司合作开发青贮玉米种植项目和中药材种植项目。

面对一个个项目的达成、落实,田嘉勇说道:“林周县产业发展迈上了新台阶,开创了历史新高。”

多措并举

精准施策助力项目建设

为让每个项目尽快落地、尽快实施,保质保量地完成,都自然离不开健全的制度和各级部门的参与和支持。

在项目争取上,林周县各级各部门积极发挥主观能动性,整合各方资金。特别是充分利用江苏援藏优势,争取援藏资金发展现代农牧产业。

在项目管理上,多措并举加强过程管控。该县从每个项目前置手续的办理予以推进,县直各部门协同作战,为重点产业审批开通绿色通道,大大缩短了审批时限。

在招投标过程中严格按照程序执行,在施工过程中严把工程转序关,强调质量安全、环保进度并重,在管理过程中,各部门、各乡(镇)干部做到清正廉洁。

在项目运营上,创新合作模式,发展出符合林周特色的“公司+基地+合作社+农户”的订单农业模式。

在饲草种植项目上,依托2017年成立的西藏高原草业研究中心林周试验站、拉萨净土健康草牧业工作站林周分站,进一步提高饲草种植的科技支撑,解决农牧民群众在饲草种植过程中遇到的技术难题,并采取“土地流转扩规模、培育种植大户促增收”的模式,加快优质饲草料的种植步伐,着力培育和壮大种草养畜产业,实现饲草种植效益最大化。

项目带动

助力精准脱贫增加百姓收入

一直以来,林周县以脱贫攻坚为己任,通过产业发展带动贫困户脱贫是一种很好的方式。自脱贫攻坚战打响以来,该县在进行产业发展的同时,积极吸纳建档立卡贫困户参与其中帮助其脱贫致富,助推了全县脱贫进度。其中,林周农场旧址改造,解决了200余名农牧民群众的就业和增收。饲草种植,提供了116个就业岗位。旅游发展使多户建档立卡贫困户吃上了旅游饭。

林周县边交林乡当杰村藏嘎组尼玛就是最典型的例子。尼玛原本家境贫穷、生计难以维持,通过党和政府的帮助,将其纳入到产业扶贫对象中,进行销售与制作工作,现在每年收入近3万元,实现脱贫致富。“有今天这样的幸福生活,全靠党和政府的帮助,我一定会好好努力,将日子越过越好。”尼玛说。

田嘉勇表示,下一步,林周县将积极推进重点产业项目的进度,按照“抓项目、建基地、扶龙头”的发展思路,加快推进农牧产业基地建设,发挥好示范带动作用。同时,培育和引进龙头企业,大力推进家庭、集体、企业共同发展的经营模式,稳定饲草种植规模,延伸草畜产业链,提高商品率和市场竞争力,打造优质农畜产品综合示范基地。挖掘休闲农牧业潜力,开发文化生态旅游资源,打造一批集观光、科教、养生、度假、户外等功能为一体的特色小镇,引导群众参与全域旅游。此外,通过兴旺一产,实现“接二连三”融合发展,更有力带动群众稳定就业、增收致富,厚植林周产业发展基础。

身处改革发展前沿阵地,汇聚全国期待目光,林周县经济发展势必乘风破浪,高歌远航,一步步谱写林周发展新篇章。(记者 龙俊霖)

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心