白旦手工艺编织专业合作社托起残疾人的致富梦
2018年06月19日 18:54:42     来源:拉萨晚报    
0

55aea248-f202-40cc-ae9a-b3fffcc862dd.jpg

图为合作社社员正在编织手工艺品。

本网消息 为了帮助残疾人走出生活困境,林周县卡孜乡白旦手工艺编织专业合作社2年来为当地32名残疾人提供了就业岗位,从根本上解决了他们的实际困难。

“这一项需要一针一针连起来。”在林周县卡孜乡白旦手工艺编织专业合作社内,合作社负责人达娃卓玛正在耐心地给社员教授手工编织技巧和方法。据达娃卓玛介绍,合作社成立于2016年,主要致力于民族传统手工艺美术文化的传播以及传统民间手工艺品的开发设计、加工、销售。合作社吸纳残疾人等弱势群体就业,现有32名残疾人从事手工编织,包括14名建档立卡贫困户,合作社里这些残疾人以腿脚不便的居多。每进一个新社员,达娃卓玛都会亲自进行手工编织培训,然后根据不同的身体状况安排相应的工作岗位,每人每月工资600元。

“2015年,病魔让女儿变成了聋哑人,所以我能更加切身地体会到残疾人生活的艰辛,愿意帮助他们。2年来,随着合作社经营规模的扩大,不断将乡辖区内其他村的残疾人吸纳到合作社里,为他们提供就业岗位。虽然挣钱不多,但也改变了他们的生活境况。”达娃卓玛说。

社员杰布是先天腿部残疾,家中经济条件较差,2015年底被纳入建档立卡户,去年被安排到合作社工作,如今他已成为合作社的骨干。“我一定会好好工作,努力在乡政府和合作社的帮助下靠自己的双手致富。”杰布说。

据记者了解,为将更多残疾人吸纳进合作社就业,为他们增收致富提供便利,今年,卡孜乡政府为合作社申请了专项资金用于合作社扩大规模、占领更大市场,并鼓励合作社结合“互联网+”组建电销网络,把合作社做大做强,为全县乃至全市的残疾人就业工作树立榜样。

林周县农牧局局长索朗说:“今年林周县将继续加大对合作社各方面的扶持力度,同时,根据本地优势特色产业和不同产业发展情况,开展专业合作社示范社培育工作,通过示范社的培育工作,让该县涌现出更多的有规模、有水平、带动能力强、运作规范的先进合作社典型。此外,在发展过程中,将安排贫困户参与其中,凭借合作社平台用自己的双手致富增收。”

卡孜乡乡长何振华说:“达娃卓玛凭借自身能力成立合作社带领乡里残疾人走上致富路,为全乡树立了榜样,托起了残疾人的致富梦。”

责任编辑:Ruiex
十月拉萨秋意浓
大美西藏 心灵之旅
欢歌笑语 喜庆丰收
江苏交通广播爱心团队赴阿朗乡捐资助学
​西藏青稞成熟啦
​欢歌笑语 喜庆丰收
情暖孤寡老人
情系群众 助秋收
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000013号 版权所有:林周县人民政府 网站标识码:5401210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心